Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Дискуссии, оценка, новости

15.05.2018

Музей истории ГУЛАГа запустил интерактивную карту исправительно-трудовых лагерей, которые действовали в Советском Союзе с 1918 по 1960-й годы. Карта показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.

Оригинальная публикация: 
08.05.2018

Артисты театра Наций, среди которых Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган и Юлия Пересильд, принимают участие в создании новой экспозиции Музея ГУЛАГа. Они будут читать письма, дневники, воспоминания тех, кто прошел через годы тяжелых репрессий.

Оригинальная публикация: 
04.05.2018

Суд заменил высшую меру наказания годом лишения свободы. Ленинградский областной суд пересмотрел дело расстрелянного в 1937 году Владимира Хромеева. Родственник осужденного просил о его реабилитации, но суд лишь отменил высшую меру наказания и заменил ее одним годом лишения свободы. Прокуратура в своем заключении указала, что не видит в приговорах политического мотива. Заключение эксперта-историка, объясняющего этот мотив, суд отказался приобщить к делу.

Оригинальная публикация: 
03.05.2018

Закончена работа над историческим сериалом «А.Л.Ж.И.Р.» — о судьбах заключенных Акмолинского лагеря жен изменников родины. С 1938 по 1945 год в нем содержались более восьми тысяч женщин. Среди узниц были и сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Фильм посвящен трагической странице советской истории, но самые страшные воспоминания узниц ГУЛАГа, как признался режиссер сериала Александр Касаткин, создатели фильма решили оставить за кадром, чтобы не травмировать зрителя.

Оригинальная публикация: 
26.04.2018

В Москве в Доме русского зарубежья вручили литературную премию Александра Солженицына. Ее лауреаты — художники, иллюстраторы книги Виктор Бритвин и Сергей Любаев. Хотя лауреатов в этом году было двое, премия не делилась, как бывает в таких случаях, оба художника получили полноценные премии.

Оригинальная публикация: 
21.04.2018

В Смоленской области после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Катынь». Теперь там увековечена не только память о расстрелянных польских офицерах, но и смолянах, которые стали жертвами политических репрессий. Участие в церемонии открытия мемориала приняли и российская, и польская делегации.

Оригинальная публикация: 
20.04.2018

Символ трагедии двух народов и история, которую нельзя переписывать – в Смоленской области после реконструкции открыли новый мемориальный комплекс «Катынь». Там захоронены тысячи польских и советских граждан. Это жертвы расстрелов в годы Второй Мировой и репрессий 30-х годов в нашей стране, которые начались еще до нее. Сегодня это общее место скорби России и Польши. О том, насколько важно помнить уроки истории говорили на торжественной церемонии.

Оригинальная публикация: 
18.04.2018

В Музее ГУЛАГа открылась выставка «Вещдок. Папка с эскизами» художника Бориса Крейцера. Экспозиция посвящена проектам детских игрушек, которые автор сделал, отбывая срок в лагере.

Оригинальная публикация: 
10.04.2018

21 апреля 2015 года Арсений Рогинский прочитал в Мемориале доклад «Масштабы советского террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Источники для изучения статистики террора. Осуждения «судебными» и «внесудебными» органами)». Рассказывая о промежуточных результатах своего многолетнего исследования, Арсений Борисович неоднократно подчёркивал, что статистические данные, собранные им в архивах, нуждаются в дополнительной перепроверке. Публикация материалов доклада была отложена для доработки, и какое-то время он был доступен лишь в видео-записи.

Оригинальная публикация: 
08.04.2018

7 апреля 1930 года было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. История ГУЛАГ до сих пор остается не до конца раскрытой. Время и природные условия стирают следы тех, кто добывал руду, ел баланду, проволокой заматывал последние ботинки и трудился в разбросанных по всей стране лагерях. Хранителей памяти остается все меньше. Они уходят, не всегда рассказав о своей жизни. Но есть и те, кто готов поднимать архивы, следовать принципу «ничто не забыто, никто не забыт» и говорить о сохранении тех мест, где ржавеют вагонетки и радиация «забывает» нормы. А еще — есть те, кто готов создавать карту трудовых лагерей, через которые прошли сотни тысяч людей. В интервью «ВМ» директор государственного музея ГУЛАГа Роман Романов рассказал об экспедициях по местам расположения трудовых лагерей и самом страшном из них — урановом руднике Бутугычаге.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.