Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Дискуссии, оценка, новости

11.12.2017

Доску открыли на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка в день 99-летия со дня рождения писателя. В этом доме располагалась квартира, где жил писатель и где он в 1974 году был арестован накануне эмиграции. Сейчас в этой квартире создается музей.

Оригинальная публикация: 
08.12.2017

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»

Оригинальная публикация: 
05.12.2017

«Бывших коллег новоприбывшие избивали до обморочного состояния резиновыми дубинками. При этом мягкость к коллегам не проявлялась в принципе». О том, за что репрессировали сотрудников свердловского УНКВД «ежовцы» на самом закате Большого террора – читайте в материале РИА «Новый день».

Оригинальная публикация: 
16.11.2017

В студии «Дождя» протоиерей Михаил Ардов, представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин, член московской общины буддистов Баатр Китинов и профессор ВШЭ Сергей Медведев поговорили о политических репрессиях.

Оригинальная публикация: 
01.11.2017

Вслед за режиссером Глебом Панфиловым, экранизирующим повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», поиском материала об эпохе лагерей занялся режиссер Павел Лунгин. Он рассказывает РГ, почему каждому из нас придется пройти сквозь чистилище памяти.

31.10.2017

В центре Москвы, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, открыли «Стену скорби» — мемориал в память о жертвах репрессий. В церемонии принял участие президент Путин. «Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил он.

Оригинальная публикация: 
29.10.2017

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, на Лубянской площади в Москве проходит акция «Возвращение имен». Международный Мемориал ведет прямую трансляцию.

Сегодня дом находится на реставрации и ждет решения своей судьбы. Мэрия сдала его в аренду бизнесу. Теперь «Расстрельный дом» может стать премиальным универмагом парфюмерии, как того хочет его новый владелец предприниматель Владимир Давиди. Материал «Российской газеты».

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.