Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Люди не знают или гонят от себя правду о многомиллионных жертвах»

15.05.2017

В России, если судить по социологическим опросам, растет положительная оценка деятельности Иосифа Сталина. Так, Фонд общественного мнения (ФОМ) в мае 2017 года зафиксировал, что 50 процентов россиян положительно оценивают роль Сталина как руководителя государства в годы Великой Отечественной войны. В 2005-м такую оценку, по данным ФОМ, давали 40% опрошенных. То есть число тех, кто позитивно оценивает деятельность Сталина в годы войны, выросло на 10 процентов.

Близкую социологическую картину дает опрос «Левада-центра». В феврале 2017 года, по данным этой организации, одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет. Если в марте 2016-го с «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37 процентов респондентов, то в феврале 2017-го — до 46-ти.

В чем причины роста популярности роста Сталина и как они связаны с Великой Победой и другими страницами отечественной истории? С этими вопросами «РГ» обратилась почетному председателю Президиума Совета по внешней и оборонной политике, члену Совета Фонда Памяти Сергею Караганову.

Мнение эксперта

Сергей Караганов: Травма без ее осознания, не дает идти в будущее

— В трагическом для России ХХ веке нам есть, чем гордиться. В первую очередь — героизмом народа в Великой Отечественной войне. Иосиф Сталин был главнокомандующим державы-победительницы, которая осталась победительницей навсегда. Однако люди не знают или гонят от себя правду о многомиллионных жертвах эпохи репрессий 30-50-х годов прошлого века. Часть общества раздражена растущими социальным неравенством и коррупцией. Эти обстоятельства в значительной степени и объясняют, почему в сознании многих отношение к Сталину как государственному деятелю остается таким, каким его видят социологи.

Но в нашей истории, особенно первой половины ХХ века, преобладали не победы, а трагедии и поражения. Это революция 1917-го и братоубийственная гражданская война 1918-1919 годов. Это социальный геноцид или уничтожение целых групп населения — священнослужителей, дворянства, купечества, а в коллективизацию — трудового крестьянства.

Затем 1937-й год… Он был верхушкой айсберга уничтожения лучших и лучшего в нашей стране — веры, человеческого и национального достоинства, чувства хозяина. Эпоха репрессий продолжалась вплоть до смерти Сталина в 1953 году. И эта травма, осознаем мы ее или нет, с нами. А судя по данным приводимых социологических опросов, если осознаем, то еще слабо.

Макет памятника жертвам репрессий
Макет памятника «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Аркадий Колыбалов/Российская газета
Вот почему так важно именно осознание произошедшей трагедии, в том числе и через создание памятника всем жертвам репрессий. Участвуя в создании «Стены скорби» внуки и правнуки погибших и выживших в те времена, смогут почтить память по-человечески не похороненных миллионов наших сограждан. Иначе страна и народ, чувствуя столь тяжкую ношу за плечами, не смогут с достоинством и уверенностью идти в будущее.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.