Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Монумент жертвам ГУЛАГа «Маска скорби» может быть включен в реестр памятников федерального значения

08.06.2017

Об этом заявил советник президента России, председатель межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики увековечивания памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов. В региональном правительстве он провел выездное заседание, на котором обсудили работу в этом направлении на территории Магаданской области. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В числе приглашенных были директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, представители регионального правительства, духовенства, научных кругов, общественности.

В начале заседания Михаил Федотов поблагодарил за радушный прием губернатора области Владимира Печеного.

«Выездные заседания нашей группы мы проводим в разных регионах для того, чтобы иметь возможность видеть, как реализуется на местах концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Наша группа была создана президентом, чтобы координировать государственную политику в этом направлении. Мы не спроста приехали в Магаданскую область, так как история Колымы неразрывно связана с трагическими страницами истории 20 века. Также отмечу, что в этом году исполняется 80 лет со дня начала политических репрессий и 30 октября в Москве откроется мемориал «Стена скорби» посвященный этой теме», — Сказал Федотов.
В свою очередь губернатор поблагодарил Михаила Федотова за то, что в этот знаковый год именно Магадан был выбран для выездного заседания. Это отличная возможность не только рассказать о своей работе, но и представить мемориальные проекты.

«Часть истории Колымы безусловно связана с теми страшными временами. Главное, чтобы и молодежь и все остальные знали и не забывали о тех страницах истории, могли оценить их трагизм и стремились к тому, чтобы это больше никогда не повторилось», — подчеркнул Владимир Печеный.

Он рассказал о том, какая работа сегодня ведется в регионе по увековечиванию жертв политических репрессий.

С 1988 года в регионе работает Магаданская областная межведомственная комиссия по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в Государственном архиве территории. Рассекречено свыше 25 тысяч дел за 1929-1991 годы. В первую очередь, был рассекречен самый значительный фонд – Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой). Переведено на открытый режим пользования более 6 тыс. дел за 1931-1957 годы. Как отметил губернатор, рассекреченные архивные документы пополнили базу источников для исследований по истории Колымы.

В музеях и историко-краеведческих залах муниципальных образований области проводятся экскурсии. Ведется работа по формированию, учету, изучению музейных артефактов и коллекций времен Дальстроя. Обеспечивается их сохранность и безопасность. Среди жителей организован сбор предметов быта найденных в заброшенных лагерях для сохранения памяти о жертвах политических репрессий.

«Пожалуй, наиболее значительным направлением в работе по увековечиванию памяти жертв политических репрессий в Магаданской области является создание мемориалов мест массовых захоронений. Установлены памятники в самых известных и больших лагерях Севвостлага», — добавил Владимир Печеный.

В 2017 году в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области, включены два объекта, связанных с событиями массовых политических репрессий 30-50 годов XX века. Это штрафной изолятор зоны усиленного режима Дальстроя и мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби».

Михаил Федотов отметил, что «Маска скорби» — это уникальный монумент, который достоин войти в реестр памятников федерального значения.

Кроме того, межведомственной рабочей группе был презентован проект создания музейной экспозиции, посвященного временам ГУЛАГа, в здании бывшей пересыльной тюрьмы. Она находится в Магадане у подножия сопки Крутая на вершине которой стоит «Маска скорби». Михаил Федотов поддержал эту идею, ведь возведение нового мемориала полностью соответствует государственной Концепции.

«Маска скорби» скульпторa Эрнста Неизвестного — мемориал в Магадане, посвящённый памяти жертв политических репрессий, был открыт 12 июня 1996 г.

Также на заседании обсудили практику работы Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви по увековечиванию памяти новомучеников, погибших в лагерях, а также вопросы преподавания в школах истории Дальстроя.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ.

Источник: Колыма.Ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.