Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Барнауле открылась выставка, посвященная репрессиям против врачей

01.01.2013

Музейная экспозиция, посвященная политическим репрессиям против врачей, открылась 12 марта в Барнауле.  

Экспозиция подготовлена  Государственным архивом Алтайского края и включает в себя материалы архивно-следственных дел 20-50 годов XX века, фотографии, газеты, анкеты, письма и воспоминания родственников репрессированных. Всего более ста  документов. 

Как отмечают в Государственном архиве Алтайского края, в 1920-е — начале 1930-х годов репрессии против врачей носили единичный характер. В этот период основанием для ареста служили национальная и социальная принадлежность человека, 
«контрреволюционные высказывания, неудовлетворенность жизнью», а не его профессиональная деятельность. Обвиняемые чаще всего приговаривались к заключению в исправительно-трудовых лагерях. 

Согласно директиве НКВД СССР от 24.07.1937 о мерах предотвращения бактериологических диверсий было рекомендовано обратить внимание на организацию актов бактериальных диверсий и, наряду с другими, начать аресты лиц, работавших на водопроводных и бактериологических станциях, в научно-исследовательских институтах и лабораториях, занимающихся микробиологией. В 1938 г. возникло громкое дело против «правотроцкистского блока». В особую группу были выделены «врачи-убийцы», которые «неправильным лечением способствовали смерти» видных деятелей компартии, в связи с чем репрессии против врачей усилились, Обвинения стали связываться с профессиональной деятельностью, а обвинительный приговор, как и по другим «преступлениям» в 1937-1938 гг., стал более суровым – расстрел. 

Экспозиция включает в себя несколько тематических разделов. В первом представлены документы из истории развития здравоохранения в 20-40-е годы XX в. – уставы общества врачей, инструкции по организации комиссии чистоты, данные по эпидемической заболеваемости в крае. Интересны фотоальбом о деятельности малярийной станции в Калманском районе, схематическая карта Алтайской губернии 1922 г. по развитию врачебной сети, документы по организации курорта «Белокуриха»,о методах борьбы с внебольничными абортами и др. Представлены следственные дела врачей, арестованных в Барнауле, Бийске  и в районах Алтайского края. 

Здесь можно увидеть выдержки из протоколов допросов, характеристики, справки на арест, протоколы очных ставок, обвинительные заключения и др. Особого внимания заслуживают документы о профессиональном образовании медиков, например, свидетельство о получении Н. Сучилиной звания повивальной бабки, диплом Томского университета об утверждении в степени лекаря на имя Ф.И. Кардаш, удостоверение об окончании немецкого сектора коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского и др. 

Отдельный раздел посвящен репрессиям в отношении ветеринарных врачей, в архивно-следственных делах которых содержатся не только документы следствия, приговоры, но и сопутствующие материалы о состоянии животноводческих ферм края, падеже животных, акты проверок племенных хозяйств и т.д. Один из самых громких процессов в отношении медицинских работников проходил в крае в 1937 г., когда в ноябре-декабре в г. Барнауле были арестованы 24 врача (примерно каждый четвертый из работавших в городе). К «делу врачей» искусственно «пристегнули» еще  более 20 человек. 
Следствие «четко расписало» роли арестованных врачей в соответствии с директивой НКВД: М.А. Дон и А.Г. Покровская-Рит «приготовили» необходимое количество ядов и бакпрепаратов для отравления воды, продуктов питания, распространения эпидемий; для рассеивания их с воздуха Г.А. Велижанин «предложил» использовать самолет малярийной станции; заведующий больницей водного транспорта Н.П. Сокол-Черниловский «опробовал» их на больных,  «отравив» 7 чел. 

Ядами «намечено» было обеспечить зубных врачей  для использования при лечении зубов руководящему составу города и края. 

Заведующие столовыми, повара, кладовщики систематически «портили» продукты: подсыпали песок в муку, железные опилки в мясной фарш, некачественно готовили пищу, «чтобы вызвать недовольство советской властью». 
А работники ветеринарной службы «распространяли» эпизоотии в колхозном и совхозном стаде «с целью ослабления советского тыла на случай войны». В таких формулировках составлены обвинительные приговоры. Из 52 чел. (без жен врачей), привлеченных по делу, 43 были приговорены к высшей мере наказания, остальные — к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях. Все они впоследствии были реабилитированы.  

Музейная экспозиция работает в мемориальной комнате жертв политических репрессий по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85 а, 2-й этаж.

Источник: amic.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.