Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Казани может появиться бюст Сталина

07.09.2016

В казанском парке Победы могут установить бюст Иосифа Сталина — с таким предложением в Министерство культуры Татарстана обратилась инициативная группа граждан. Активисты рассчитывают деньги на бюст — около 1 млн рублей — собрать с граждан. Установку бюста поддержали «Коммунисты России» и КПРФ. В Минкульте „Коммерсанту“ сообщили, что решение будет принято по итогам рассмотрения заявки специальной комиссией. Однако противники этой идеи пророчат раскол в обществе в случае установки бюста и полагают, что правительство Татарстана «даже обсуждать» эту инициативу не будет, помня об уничтожении местной интеллигенции в сталинские времена.

бюст Сталина
Фото: АиФ

В Татарстане инициируют сбор средств на установку бюста Иосифа Сталина. Как рассказал „Коммерсанту“ глава инициативной группы Равиль Гарифуллин, в настоящее время активисты ведут переговоры с местными властями. В частности, предложение было направлено в Министерство культуры Татарстана. Бюст предлагается установить в парке Победы. «Наша цель — увековечить, дать возможность гражданам выразить почтение этой личности, которая была во главе нашего государства, и это государство одержало победу над фашистами во Второй мировой войне», — заявил „Комерсанту“ господин Гарифуллин. Он считает, что эта «заслуга Сталина умалчивается». «Придумываются какие-то отговорки, ГУЛАГ. В ГУЛАГ не попадали просто так, заводились уголовные дела, были суды», — считает активист.

Сбор средств, по словам господина Гарифуллина, начнется через три-четыре месяца, когда будет получено согласие властей. Он не исключает, что активистам даже удастся договориться об установке не бюста, а памятника. В этом случае затраты на монумент вырастут с 1 млн до 3 млн руб. Имя каждого жертвователя предлагается увековечить на Доске почета сзади бюста. Господин Гарифуллин сказал „Коммерсанту“, что некоторые представители правительства республики обещали ему не чинить «препонов» в установке бюста Сталина, но не стал называть имена чиновников. 

Отметим, что средства на установку бюста Сталина уже начали собирать в Сургуте. К 1 сентября, по заявлению организации «Русский дух», было собрано 174 тыс. руб. Сбор средств объявлен в Новосибирске и некоторых других городах. В 2011–2016 годах бюсты Сталина уже были установлены в Пензе, Дагестане, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии. В Марий Эл в 2015 году памятник Сталину установили у администрации совхоза «Звениговский» местные руководители КПРФ. По данным опроса «Левада-центр», опубликованного в марте 2016 года, более половины россиян — 54% считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Вместе с тем две трети опрошенных считают, что Иосиф Сталин — тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей. Около половины назвали сталинские репрессии преступлением.

Установку бюста Сталина в Казани приветствуют коммунистические партии. «Это идея от нас и пошла», — сообщил „Коммерсанту“ глава татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев, добавив, что коммунисты настаивают еще на наименовании в честь Иосифа Сталина одной из улиц Казани. Глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов также считает установку бюста советского вождя «неплохим делом». «Будем только радоваться, если установят», — сказал он „Коммерсанту“. Равиль Гарифуллин сказал „Коммерсанту“, что эта идея какой-либо конкретной партии не принадлежит. При этом он сам возглавляет отделение «Коммунистов России» в Кировском районе Казани (также входит в Национально-освободительное движение, которое координирует депутат от «Единой России» Евгений Федоров).

В Министерстве культуры Татарстана „Коммерсанту“ сообщили, что пока инициатива по установке в Казани бюста Сталина одобрения властей получить не успела. «Это предложение будет рассматриваться специальной комиссией по монументальному искусству, которая состоит из компетентных людей», — сказала „Коммерсанту“ руководитель пресс-службы министерства Рузиля Мухаметова, однако затруднилась сказать, кто входит в эту комиссию. Госпожа Мухаметова усомнилась, что комиссия одобрит установку.

«Я думаю, что в Кабинете министров даже обсуждать не будут эту идею», — заявил „Коммерсанту“ директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. «Какой кошмар! Откуда вообще такие люди нашлись? Это же 37-й год! Сталиным весь цвет русской и татарской нации был истреблен», — возмутился господин Хакимов. Историк посетовал, что в последнее время подобных предложений все больше: «Скоро, наверное, Ивана Грозного будем почитать». Против установки бюста Сталина также выступает член общественного совета при министерстве культуры Фарида Забирова. «У меня дед за то, что был мулла, был репрессирован в 1938 году. Мне кажется, у нас только единицы, кто идеализируют Сталина. Я не считаю нужным ставить ему памятник», — сказала она „Коммерсанту“.

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев сказал, что «не очень хорошо понимает» причины, по которым власти республики могли бы поддержать идею установки бюста или памятника Сталину. «Существует тенденция реабилитации Сталина, но зачем идти на поводу у маргиналов?» — говорит он. Впрочем, господин Сергеев отметил, что подобные прецеденты в Татарстане уже были: несколько лет назад в Арске установили сразу два барельефа Сталина. Однако господин Сергеев добавляет, что в Казани «много интеллигенции гуманитарной, технической, которая резко негативно относится к Сталину». «Выпячивание фигуры Сталина может расколоть общество», — предупредил он.

Кирилл Антонов

 
Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.