Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Михаил Федотов рассказал о мировом значении мемориала «Стена скорби»

07.08.2017

Каждая копейка, которую человек отдает на этот мемориал – это его личный вклад в осознание трагедии, произошедшей в истории нашей страны, отметил советник президента России Михаил Федотов. В воскресенье – 6 августа – мемориал «Стена скорби» памяти жертв репрессий был перевезен из литейной мастерской на место будущей установки в Москве.

Советник президента России, председатель попечительского совета Фонда памяти Михаил Федотов убежден, что установка мемориала «Стена скорби» в центре Москвы имеет значение не только для России, но и всего мира.

 

РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев

«Это общенациональный мемориал памяти жертв политических репрессий. Обратите внимание, что о создании такого мемориала говорили руководители нашей страны еще во времена Хрущева. Но только сейчас благодаря указу президента Путина удалось перевести этот проект в реальную плоскость», – сказал Федотов. Установку мемориала он назвал огромным достижением и прекрасным результатом. «Очень важно то, что мемориальный комплекс возводится на основе проекта, который победил на открытом конкурсе. На этот конкурс было подано более 300 проектов. И все это было абсолютно демократично», – подчеркнул Федотов.

Как он отметил, кроме государства, создание монумента профинансировало и само общество. «Каждая копейка, которую человек отдает на этот мемориал – это его личный вклад в осознание трагедии, произошедшей в истории нашей страны», – сказал Федотов, добавив:

«Надеюсь, сооружением этого мемориала мы поставим заключительную точку в истории внутреннего противостояния в нашей стране, начавшегося еще с октября 17 года».

РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев

5 августа ночью мемориал «Стена скорби» был перевезен из литейной мастерской на место установки в центре Москвы – на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Монумент, созданный скульптором Георгием Франгуляном, состоит из более чем 500 абстрактных человеческих фигур, у которых нарочито стерты лица.

РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев

«Установка в самом центре России этого монумента – она уже запускает определенные процессы. К нам обращаются главы других регионов с просьбой, чтобы мы передали им другие проекты, которые участвовали в конкурсе, обращаются за помощью в проведении подобных конкурсов», — говорил ранее директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Кроме того, рядом со «Стеной скорби» появятся камни, привезенные из бывших лагерей ГУЛАГа. По бокам от композиции установят бронзовые скрижали со словом «Помни» на 22 языках мира. Мемориал планируется открыть 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Напомним, указ об установке мемориала президент Владимир Путин подписал 30 сентября 2015 года.

 

Фото: РИА Новости, Илья Питалев
Источник: Газета «Взгляд»

Источник: Газета «Взгляд»

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.