Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Москве открылась выставка «Большой террор»

08.12.2017

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»:

Большой террор – время с августа 1937-го по ноябрь 1938 года. Как проводить репрессии – в подробном письме Ежова Сталину. Нарком тщательно систематизировал судьбы «врагов» – разбил их на пять категорий. По ежовскому сценарию: чуть больше чем за год расстреляны более 600 тысяч человек.

«Это автограф Сталина, это машинописный текст, который был разослан секретарям. Здесь предписано: в течение пяти дней взять на учет всех кулаков и уголовников», − рассказала кандидат исторических наук, куратор выставки Жанна Артамонова.

На местах старались директивы выполнить и перевыполнить, запрашивали дополнительные разнарядки на расстрелы. «Это шифровки секретаря Казахского крайкома Мирзояна, который каждый месяц запрашивал новые цифры. Здесь, например, он просит увеличить дополнительно на 3500 человек – это октябрь. В ноябре просит увеличить на 5 тысяч, а в декабре − на 600 человек»,− пояснила Жанна Артамонова.

За Николая Бухарина ходатайствуют его первая и третья жены. Первая будет расстреляна. Софья Якир откажется от мужа, документ подпишет на Павелецком вокзале, когда ее будут высылать в Астрахань. В личных архивах Сталина, Ежова, Молотова – тысячи писем: ходатайства за мужей, матерей, сестер и отказы от родственников.

«Объем писем таких очень велик. Я положила письма ключевых фигур: Юрия Трифонова, Весника, будущего актера, Серебряковой, Радека, Бухарина», − добавила Жанна Артамонова.

Репрессивная машина, так тщательно отлаженная, «съест» и самого Ежова – он появится в расстрельных списках, как только его пост займет Берия. Поразительно, но в своем последнем письме Ежов напишет, что «здорово побили врагов». Лаврентия Берию также расстреляют после смерти Сталина.

«Памятная дата, 80-летие начала Большого террора, прошла почти незамеченной российским общественным сознанием, и это печально», − отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Документы о Большом терроре теперь рассекречены и даже доступны в онлайн-режиме.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.