Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Актуально

02.02.2018

Карта террора и ГУЛАГА, размещённая на сайте пермского общества Мемориал, пополнилась 44 новыми объектами. Все они относятся к одной категории — это так называемые исправительно-трудовые колонии (ИТК). На сегодняшний день электронная «Карта ГУЛАГа в Прикамье» включает в себя уже 1311 объектов.

Оригинальная публикация: 
19.01.2018

Уроки истории ХХ век. Рассказ «Детские картинки» в первом цикле «Колымских рассказов», зажат между двумя другими как будто бы более значимыми рассказами — он расположен между «Шерри-бренди» и «Сгущенным молоком». Выстроенный порядок рассказов у Шаламова играет чрезвычайно важную роль.

Оригинальная публикация: 
20.12.2017

20 декабря 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – историческом Московском епархиальном доме, открылась экспозиция Музея памяти новомучеников и исповедников Российских. Экспозиция музея насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства в период гонений

Оригинальная публикация: 
18.12.2017

В возрасте 71 года умер председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. В течение последних нескольких месяцев он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием и скончался в зарубежной клинике. Сотрудники «Мемориала» отмечают, что Арсений Рогинский не просто был одним из сооснователей организации, но до последнего дня продолжал принимать участие в ее работе.

Оригинальная публикация: 
02.10.2017

Сталинские репрессии 30-50-х годов ХХ века были массовыми и незаконными. Так считают большинство граждан, показывает опрос ВЦИОМ. Комментируя итоги опроса, представитель Совета Фонда Памяти, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов подчеркнул, что в годы репрессий гибли не просто миллионы людей. «Гибли лучшие люди, – говорит Сергей Караганов. – Носители исторической памяти, духовности, трудовой этики и веры в Бога. Мы несем в себе травмы того времени».

Оригинальная публикация: 
17.09.2017

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Музей истории ГУЛАГа в Москве объявил о готовящемся закрытии для публики: временную экспозицию будут менять на постоянную. Закрытие не означает остановку проектов и мероприятий, пояснил “Ъ” директор музея Роман Романов. Он обещает, что новая экспозиция станет «взрывом в музеологии».

Оригинальная публикация: 
10.09.2017

Поздним вечером в четверг 7 сентября в Расстрельном доме было людно. Заходили и выходили рабочие, хлопали двери, у входа горел свет и лежала гора труб для строительных лесов. Остальное разглядеть было невозможно: дом затянут сеткой с нарисованным фасадом, за ней — глухой (от крыши до фундамента) строительный забор. Охранники подтвердили, что в доме идет ремонт, но отказались рассказывать подробности. Впрочем, они очевидны: в Расстрельном доме, где были вынесены и, вероятно, приведены в исполнение смертные приговоры тысячам жертв Большого террора, начали строить торговый центр.

04.08.2017

Восемьдесят лет тому назад 30 июля 1937 г. был подписан оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Фактически именно с этого дня началась самая кровавая массовая «кулацкая» операция, потом к ней добавились другие по «национальной линии». В результате в 1937 – 1938 гг. было расстреляно около 700000 человек, еще примерно столько же было отправлено в лагеря.

Оригинальная публикация: 
31.07.2017

80 лет назад Политбюро утвердило секретный приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», давший старт Большому террору. Историки, сотрудники проекта «Открытый список» Екатерина Мишина и Людмила Лягушкина проверяют распространенные мифы о Большом терроре на основе данных о 2,8 млн репрессированных в СССР.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.