Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Магадан привезли «Стену скорби»

09.06.2017

Передвижная выставка «Стена скорби», посвященная истории ГУЛАГа и установке в стране первого общенационального монумента жертвам политических репрессий, открылась в Магадане. Она разместилась в стенах областного краеведческого музея. В музее выставлен макет мемориала, который установят в Москве на проспекте академика Сахарова 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий.

— Магадан — особый маршрут для «Стены скорби», — говорит директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов. — Колыма,так исторически сложилось, усыпана лагерями, их здесь сохранилось немало.  Наша задача — исследовать их и составить единую национальную базу данных лагерей. Или иначе — инфраструктуру музейно-мемориальной памяти. Магадан учит нас тому, что надо успеть пока люди не ушли, лагеря не разрушены, а документы не разбросаны по частным коллекциям. Мы хотим создать Единую базу данных по ГУЛАГу.  Как по ветеранам Великой отечественной войны. Узники лагерей, внесшие свой трагический вклад в Победу, достойны такой памяти.

Фото: Сергей Куксин / РГ

После открытия выставки сотрудники музея истории ГУЛАГа занялись исследовательской и картографической работой в регионе. Потом данные этих исследований пополнят создаваемую Единую базу данных жертв политических репрессий.

Магадан — девятая остановка выставки «Стена скорби». Она начала свое путешествие по России в сентябре 2016 года с Екатеринбурга. Затем выставку видели  Нальчик, Черкесск, Ставрополь, Магас, Владикавказ, Грозный и Иркутск. «Стена скорби» по городам страны будет передвигаться до конца года.

Справка «РГ»

Монумент «Стена скорби» по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая стоимость монумента — 460 млн рублей. Из них 300 млн выделено правительством Москвы. Ееще 160 млн собираются с помощью народных пожертвований.

Текст: Владимир Емельяненко
Фото: Сергей Куксин / РГ

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.