Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В обществе сложился единый взгляд на репрессии

02.10.2017

Источник: Российская газета  |  Владимир Емельяненко

Сталинские репрессии 30-50-х годов ХХ века были массовыми и незаконными. Так считают большинство граждан, показывает опрос ВЦИОМ.

При этом подавляющее большинство — 71% — считают, что репрессии носили массовый характер. Более половины опрошенных (53%) полагают, что от преследований по политическим мотивам пострадали невиновные люди. А следствие и суд были неправосудными и с нарушением прав человека (66%). Один из ключевых итогов опроса — больше двух третей опрошенных (65%) согласились с тем, что репрессии были продуманной  политикой руководства страны. Его цель — через каток рабского труда уничтожить «старого» и воспитать нового человека «коммунистического будущего».

«Фигура Сталина продолжает оставаться одной из самых противоречивых в российской истории XX века, — говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров. — Но если его вклад в развитие страны вызывает споры и разделяет общество, то о его роли в репрессиях споров нет: Сталин в глазах народного большинства — творец массовых репрессий, жертвами которых стали миллионы людей».

По мнению директора музея истории ГУЛАГа и главы фонда Памяти Романа Романова, результаты исследования говорят о том, что в российском обществе постепенно складывается единая точка зрения на «Большой террор» 30-50-х годов ХХ века.

— Этому трагическому явлению будет посвящена новая экспозиция музея истории ГУЛАГа, которая откроется в 2018 году, — говорит Роман Романов. — Наша задача — дать как можно больше знаний о репрессиях и сформировать единый массив информации о них для широкой аудитории.

Комментируя итоги опроса ВЦИОМ, представитель Совета Фонда Памяти, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов подчеркнул, что в годы репрессий гибли не просто миллионы людей.

— Гибли лучшие люди, — говорит Сергей Караганов. — Носители исторической памяти, духовности, трудовой этики и веры в Бога. Мы несем в себе травмы того времени. Отсюда попытки части людей оправдать репрессии и их носителей. Они вызывают сочувствие. Эти люди травмированы и не понимают, что лишены сострадания к павшим, к своему народу. Но мы выжили и выздоровели. Или выздоравливаем. Свидетельство чему — 30 октября в в Москве откроется грандиозный памятник — Стена скорби, посвященный памяти жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.