Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Серию выставок о сталинских репрессиях откроют в музее ГУЛАГа

10.11.2017

Источник: Вечерняя Москва  |  Евгения Стогова

Директор музея ГУЛАГ Роман Романов держит в руках книгу заключенной Ольги Раницкой

Директор музея ГУЛАГ Роман Романов держит в руках книгу заключенной Ольги Раницкой
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сегодня столичный Музей истории ГУЛАГа запускает серию выставок одного экспоната, посвященных вещественным свидетельствам эпохи сталинских репрессий.

И первый вещдок — дневник заключенной Карлага (Карагандинского исправительнотрудового лагеря) Ольги Раницкой — будет представлен аудитории. Трагическую историю книжечки одной из первых узнала корреспондент «ВМ».

Ольга Раницкая родилась 30 мая 1905 года в Киеве. Стала балериной. Исполняла роль Жизели в одноименном балете на сцене местного театра, прошла Гражданскую в рядах отряда Котовского, стала медсестрой, дважды выходила замуж, родила сына.

10 мая 1937 года в дверь мирно жившей тогда с матерью Ольги постучали сотрудники Народного комиссариата внутренних дел. После короткой беседы — арест. Обвинение — польская шпионка.

— Причиной обвинения стало знакомство с секретарем польского консульства по фамилии Милашевский, — рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея и куратор выставки Анна Редькина. — По имеющимся у нас материалам дела мы знаем, что впервые они встретились в поезде. А после он пару раз приходил к ней за какими-то книгами. Невинная дружба обернулась для Раницкой пятью годами заключения в исправительно-трудовом лагере. Позже, по неизвестным причинам, срок увеличили почти вдвое.

В Карагандинском лагере, куда отправили Ольгу, она работала на метеостанции. Жила одна в маленькой саманной избушке посреди степи.

Раз в неделю ей привозили продукты питания, заодно забирая сводки с прогнозами погоды.

И почти каждый день Раницкая, втайне ото всех, делала небольшую запись в маленькой книжечке. «Метео-Чертик. Труды и Дни» — так назывался дневник. На потрепанных и обветшалых страницах — карандашные зарисовки с краткими подписями, смысл которых порой и не сразу разгадаешь. А главный герой дневника — маленький бесенок, постоянно воюющий с приборами и пытающийся в одиночку выжить на метеостанции. Как и она, Оля.

— Раницкая лелеяла мысль однажды передать свой лагерный дневник сыну Саше, — продолжает историю куратор выставки. — До самого своего освобождения она не знала, что мальчика давно нет. По воспоминаниям современников, он покончил жизнь самоубийством, не выдержав жестоких насмешек одноклассников и позорного клейма «сын врага народа».

Жизнь после ГУЛАГа — лишь тень счастья и свободы. Десятилетиями Раницкая выбивала разрешение вернуться в родной город. Только в 1955 году военный трибунал отменил приговор из-за отсутствия состава преступления.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва" Москвичи в Музее ГУЛАГа увидят экспозиции, посвященные сталинским репрессиям
Владимир Новиков, «Вечерняя Москва». Москвичи в Музее ГУЛАГа увидят экспозиции, посвященные сталинским репрессиям

Но прикованная к постели изза пережитых в лагере бронхиолита и падения с лошади, Раницкая умирает. А книжечка долгие 60 лет тайно хранится у ее знакомой по лагерю Инны Труфановой, которая затем передает ее своей дочери.

— В цикл выставок под названием «Вещдок» войдут уникальные вещи из коллекции музея, — говорит Анна Редькина. — Сейчас мы восстанавливаем историю папки с эскизами известного иллю-__ стратора Крейцера, который по заказу НКВД СССР рисовал проекты детских игрушек.

В наших руках и словарь арготизмов — лагерной лексики, который один из заключенных собирал долгие годы.

Все это — по-настоящему сильные экспонаты, отражающие внутренний мир людей, переживших сталинские репрессии.

Выставка «Вещдок: книжечка» будет проходить в Государственном Музее истории ГУЛАГа до 8 января. Экспонат будет представлен в сопровождении найденных документов.

А о восстановленной судьбе «Метео-Чертика» выйдет историческая книга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа:

— В нашей стране активно действует государственная политика по увековечиванию памяти жертв политических репрессий прошлого. Недавно в Москве был установлен масштабный мемориал «Стена скорби». Но не хватает самых простых человеческих историй, живых и драматичных. За такими вещами, как эта книжечка, стоит целая человеческая судьба, настоящая трагедия. Незатейливые рисунки, выполненные на высоком художественном уровне, открывают неизведанные стороны лагерной жизни, о которых умалчивают и существующие документы, и даже сохранившиеся воспоминания современников. И нам необ ходимо возвращение этих судеб, этих имен и историй.  
Подробнее: http://vm.ru/news/432311.html

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.