Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Архангельский Сталин дорожает как доллар

17.02.2016

Истерия вокруг установки в Архангельске памятника Сталину продолжается. Напомним, инициатором стала группа во главе с коммунистом-бунтарем Василием Поздеевым. Как оказалось, сталинисты уже не только собирают деньги на монумент, но и подключили к делу столичных «художников-профессионалов».

Однако денег на генералиссимуса все-таки не хватает. Вот как говорит организатор акции Василий Поздеев: «Первоначально мы думали обойтись полумиллионом рублей. Однако включение в «игру» московских профессионалов-художников привело к повышению «ставок». Сейчас предполагаемые расходы оцениваются уже полутора миллионами рублей. На данный момент мы располагаем суммой в 200 тысяч рублей. В этой сумме переводы, поступившие из Москвы и Свердловска, и добровольные взносы жителей Архангельска, внесенные ими по подписным листам».

Кроме того, Поздеев рассказал, что инициативная группа получила от художников эскизный проект и дала добро на продолжение работ по изготовлению монумента. Достигнута договоренность с одной из московских мастерских монументального искусства на отливку «изделия» из бронзы. Сталин предстанет перед жителями Архангельска в генеральской шинели на пьедестале из красного гранита с лаконичной надписью «Иосиф Виссарионович Сталин».

Ряд общественных деятелей Архангельска уже выступил против этого памятника, в Интернете прошел сбор подписей. Кроме того, свое мнение в интервью 29.ru озвучил губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Памятник в городе ставит общество, а делать из него ядро раздора недопустимо. Мы ведь поставили памятник адмиралу Кузнецову, потому что понятно, насколько огромную положительную роль он сыграл в становлении Военно-морского флота России. Мы поставили памятник тюленю, потому что понимаем, что он в годы войны спасал жизнь архангелогородцам. Памятник должен быть предметом гордости. Если же он разделяет общество, от него надо отказываться, и я к этому буду относиться сугубо отрицательно. А если говорить о Сталине, то у нас есть памятное место, связанное с ним, – музей в Сольвычегодске. Мы сохранили его, и этого вполне достаточно».

Глава Архангельска Игорь Годзиш также высказался на эту тему: «Если ставить памятник тому времени, то он должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому что время это было разным: для кого-то – великая история, для кого-то – беда страшная. И если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов. В любом случае, этот проект должен не разъединять наше общество, а способствовать достижению единства через сохранение всесторонней памяти о прошлом ради нашего общего будущего».

Свое мнение высказали и представители Архангельской и Холмогорской епархии. Правда, они слегка разошлись: особую позицию высказал настоятель Домового храма САФУ протоиерей Евгений Соколов.

Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев считает, что памятник вождю народов надо ставить на Хабарке, в районе бывших «сталинских строек»: «Там ему самое место, пусть туристы едут, в том числе в кандалах. А вообще я всегда был ярым антисоветчиком. На месте наших сталинистов я бы купил готовый памятник, а не тратился бы на художников и прочее. Бронза недешевая, потому и цена на памятник растет».

Кстати, наблюдатели уже иронизируют над увеличением стоимости памятника до полутора миллионов. Возникают даже предположения, что скульптуру генсека хотят заказать самому Церетели.

Источник: 29.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.