Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Архивариус террора

29.12.2015

Российский историк собирает имена и истории жертв сталинских репрессий. «Это борьба с духом времени и с государством, которое больше не хочет ничего слышать о тех репрессиях», — пишет Кристиан Нееф на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Анатолий Разумов
Анатолий Разумов. Фото: avangard.rosbalt.ru

Речь об Анатолии Разумове, сотруднике Центрального государственного архива историко-политических документов и авторе многотомного издания «Ленинградский мартиролог», фиксирующего имена людей, погибших в Санкт-Петербурге в ходе репрессий с 1917 по 1953 год. В настоящее время работа ведется уже над 14-м томом «мартиролога».

«Пока Александр Солженицын не написал свой «Архипелаг Гулаг», нам не было ничего известно о количестве погибших. Но даже сейчас у нас нет окончательного представления о том массовом убийстве», — говорит Разумов. По его подсчетам, «между революцией 1917 года и смертью Сталина в стране погибло 50 млн человек, причем почти половина — во время революции, Гражданской войны, искусственно созданного голода и сталинского террора».

Разумов, как отмечает автор статьи, «противостоит современному духу времени и идеологическому тренду, который он не может остановить». «Так, в последнее время в России можно все чаще услышать, что число сталинских жертв было преувеличено, что репрессии затронули строго ограниченный круг людей — руководство армии, журналистов, партийных функционеров — и что эти репрессии можно оправдать», — пишет журналист, напоминая о недавнем голосовании в Москве по поводу переименования станции метро, названной в честь большевика, принимавшего участие в убийстве царской семьи. «Разумеется, многие считали, что нельзя таким образом чествовать убийцу, но большинство проголосовало за сохранение названия», — комментирует Нееф.

По словам Разумова, зачастую при ознакомлении с приговорами тех лет просто берет оторопь: слишком уж очевидна ложь. Такие же чувства он испытывал и 25 лет назад, когда начинал заниматься всем этим. «Мы думали: когда люди узнают всю правду о сталинском времени, возврата к прошлому больше никогда не будет. Господи, как же мы были наивны», — недоумевает историк.

Не далее как в ноябре, приводит пример Нееф, в московском Манеже прошла мультимедийная выставка под названием «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе», посвященная периоду с 1914 по 1945 год. Ее организатором выступила Русская православная церковь, которая ныне превратились в нечто вроде «идеологической руки Кремля». «Эта выставка представляла собой не что иное, как экспозицию самообмана», пишет журналист: хотя на ней и были упомянуты политические репрессии, их реальный размах был преуменьшен, а ее идеологический посыл можно было заключить в формулу, что «даже в это время Родина сумела добиться великого благодаря сплоченности народа и его верности высоким моральным идеалам».

«В учебниках истории (…) должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов», — недавно заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, который и сам выпустил многотомник — опровержение мифов о России.

В результате, констатирует журналист, в России «исключительно государство решает, как трактовать историю». К примеру, общество «Мемориал», занимающееся периодом репрессий, было классифицировано как организация, представляющая опасность конституционному строю. Перестал получать поддержку от государства и проект «Ленинградского мартиролога» — в этом году помощники Разумова ходили по церквям Санкт-Петербурга и буквально как попрошайки собирали средства на издание книги.

«Государство хочет, чтобы мы (историки) напоминали исключительно о героических страницах истории, — признает Разумов, отмечая, что последним чиновником, посетившим Левашовскую пустошь в Санкт-Петербурге — место захоронения жертв сталинских репрессий, был первый мэр города Анатолий Собчак. — Но самое плохое в этом то, что люди не противятся — наша история неудобна и неприятна и для них самих».

Источник: Der Spiegel

Источник: InoPressa.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.