Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Армян записывали турками: в Ереване презентовали сайт о репрессиях в СССР

14.06.2014

Kharatyan 01-12-12В результате этнологического исследования, направленного на выявление политических репрессий тоталитарного периода СССР, в Армении был создан сайт «Armenia total(itar)is» (Тотал(итар)ная Армения), презентация которого состоялась 14 июня в ереванском Центре Современного экспериментального искусства (НПАК).

Основным источником исследования являются люди, прожитая ими жизнь, будь они прямыми или косвенными жертвами тоталитарного режима, либо их потомками.

Руководитель программы Грануш Харатян в беседе с Epress.am объяснила, почему она считает важным данное исследование. Во-первых, сказала она, до сих пор нет историко-научного исследования, во-вторых, в независимой Армении не рассматривалась проблема неполитического насилия, подвергшихся репрессиям не реабилитировали. Кроме того, общественное сознание помнит исключительно 14 июня 1949 года, а репрессии 39-ого оставались на уровне семейной памяти.

По словам Харатян, Служба нацбезопасности предоставила очень мало информации для исследования, как то: вердикт, а подробности дела хранятся в тайне на том основании, что они представляют собой подробности личной жизни.

Со временем менялся и закон о репрессированных в ущерб прав последних на реабилитацию. Авторы проекта подчеркнули важность исследования с точки зрения предотвращения подобных политических преследований, потому что такое безответственное отношение к прошлому не внушает надежды на наличие воли предотвратить повторение этих явлений.

«В 1949 году насильственно переселялись граждане Грузии, Армении и Азербайджана, их национальности не отмечались, однако известно, что 90% были армянами. Приговаривались бывшие греко-подданные, турецко-подданные и дашнаки, а были они армянами. Впоследствии в списке вынужденных переселенцев не оказалось имен армян. Некоторым из наших ссыльников выдавали в Алтае удостоверения личности, в которых отмечалось, что они – турки. Люди сходили с ума, говорили «пишите, что хотите, пишите кореец, но не турок». Пой сей день, когда публикуются списки переселенцев, в них значится слово «турок», но не армянин», – сказала Харатян.

Источник: www.epress.am

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.