Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Библия нашей истории». Станислав Белковский — о «Воспоминаниях» Надежды Мандельштам

06.08.2015

В последние годы я ничего не читаю, поскольку есть ощущение, что это мной давно уже прочитано. Однако, чтобы можно было понять судьбу советской империи и постсоветского пространства, я бы рекомендовал прочесть абсолютную, на мой взгляд, библию нашей истории – «Воспоминания» Надежды Яковлевны Мандельштам в двух томах.

Мне кажется, что эта вещь сильнее, чем «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Однако она вытеснена на второй план, потому что обидела влиятельных людей, и они сделали в свое время антирекламу этой книге.

Надежда и Осип Мандельштам
Осип и Надежда Мандельштам

Справка «Бульвара Гордона»

В мемуарах Надежды Мандельштам отражены события 10–60-х годов прошлого века, происходившие у нее на глазах. В центре «Воспоминаний» оказалось страшное время сталинских  репрессий: доносы, ссылка, лагеря. Война, эвакуация, возвращение в Москву. При этом книга – широчайший обзор литературной и общественной жизни СССР того времени, над которой возвышается фигура Осипа Мандельштама, погибшего в ссылке в 1938 году.

По выражению Иосифа Бродского, «Воспоминания» Надежды Мандельштам – «судный день на земле для ее века и для литературы ее века».

Источник: Бульвар Гордона

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.