Под устоявшимся кодовым обозначением «мешки ЧК» скрываются документы Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР — как юридически созданные в нем, так и ему адресованные. Физически бумаги, представляющие собой картотеки, документы и даже компьютерные карточки, хранятся в нескольких местах в Риге и вряд ли сложены именно в мешки. Впрочем, исследователи жалуются на то, что бумаги поедает плесень, а значит собирательный образ «мешков ЧК» на самом деле не так уж далек от истины — хранят их недостаточно качественно, так как финансирования не хватает.

Именно с целью оцифровки документов, а также их изучения и была создана «Комиссия по исследованию документов Комитета государственной безопасности», которая теперь разваливается на глазах. Ее годовой бюджет в размере 250 тысяч евро (750 тысяч в течение трех лет) во многом был предназначен на оцифровку документов с закупкой соответствующего оборудования или услуг. Сама комиссия создана на общественных началах и входят в нее те, кто и так по долгу службы либо уже работал с этими документами, либо должен это делать — историки, юристы, философы и социологи с докторской степенью из Латвийского университета, Музея оккупации, других музеев.

Впрочем, полной ясности в том, на что должны были пойти средства из бюджета, кто и сколько должен был получать за эту работу — нет. По словам членов комиссии, финансирование в любом случае так и не было выделено, при этом министерство юстиции требовало начать работу комиссии. Камнем преткновения стало отстранение от работы в комиссии Кристины Яриновски, заместителя руководителя комиссии Карлиса Кангериса. За, якобы, «торпедирование» работы комиссии. После этого сам Кангерис подал в отставку, обвинив министерство юстиции в политическом давлении.

Премьер-министр Лаймдота Страюма уже заявила, что придется найти нового председателя и работа комиссии должна быть продолжена в любом случае. Что входит в ее задачу?