Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Die Welt: Россия упивается своим самым крупным палачом

23.12.2015

памятник сталинуЧем более изолированной становится Россия, тем больше в ней начинают почитать Сталина. Этот феномен подметила журналист немецкой газеты Die Welt Катерине Якобсен. «На фоне растущей международной изоляции России и ее экономических проблем страна, кажется, все сильнее ностальгирует по триумфам прошлого, — рассказывает журналистка. — Президент Путин, к примеру, часто ссылается на победу Советского Союза во Второй мировой войне — достижение, очень часто приписываемое Сталину, — когда ему необходимо продемонстрировать решительность и защитить интересы России от Запада».

«Разумеется, мы начали рассматривать Сталина в лучшем свете, — соглашается сотрудник российского Военно-исторического общества Сергей Заборовский. — Почему именно сейчас? Возможно, потому, что ситуация в мире не самая лучшая. А нам нужна сила. Нам нужно что-то, что нас объединяет».

После развала Советского Союза в 1991 году Коммунистическая партия, как рассказывает издание, продолжала чтить память Сталина: во время демонстраций члены партии несли его портреты, восхваляли проведенную им индустриализацию и преданно праздновали 21 декабря его день рождения. «С политической точки зрения, эти стареющие коммунисты потеряли всяческий вес, но вот их щадящая версия Сталина из маргинального явления превратилась в настоящий мейнстрим. Число россиян, негативно относящихся к Сталину, сокращается — с 43% в 2001 году до 20% сейчас», — подчеркивает автор. Подавляющая часть населения говорит, что «она не может судить о правлении диктатора», чьи чистки, депортации и преследования, как напоминает издание, стоили жизни от 9 до 20 млн человек, не говоря уже о ГУЛАГе.

«По всей стране как грибы растут музеи и бюсты Сталина», — продолжает Якобсен, упоминая о новом, недавно открытом Военно-историческим обществом музее Сталину в Хорошево в Тверской области в доме, где Сталин лишь однажды переночевал во время своего единственного визита на фронт в 1943 году. Экспозиция рассказывает о военных и экономических достижениях Сталина. Но при этом ни о его военных просчетах, ни о темных страницах войны, ни о его 30-летнем правлении там не сказано ни слова. «Сталин, конечно, не был ангелом. Но он заботился о безопасности своих граждан», — отвечает директор музея Лидия Козлова на критику по поводу того, что музей дает одностороннюю картину правления диктатора.

Российская правозащитная организация «Мемориал» считает воскрешение культа Сталина ситуацией, которая не может не внушать опасения, и призывает запретить портреты Сталина. Ведь, по оценкам ученых, за время политических чисток при Сталине было казнено более миллиона человек, а еще несколько миллионов умерли в лагерях, в результате депортаций этнических меньшинств и голода на Украине и на юге России.

«До сих пор Кремль избегал категорического осуждения Сталина. Более того, власти все больше пытаются контролировать историю. Люди, музеи и некоммерческие организации, которые интерпретируют историю «не так, как следует», подвергаются государственным репрессиям», — констатирует Якобсен. Поэтому, как считают эксперты, скорого отказа от этого тренда ждать не приходится. «Ведь конец культа Сталина и признание того, что советская система была криминальна, означали бы полную потерю идентичности для многих россиян», — уверен директор независимого «Левада-центра» Лев Гудков. Власти, по его словам, «не оспаривают того, что он сделал, но предпочитают видеть в нем величественного правителя, а не спорного диктатора». Кстати, в учебниках истории сейчас также нет места для критики Сталина, добавляет Die Welt.

Источник: InoPressa.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.