Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Фантомные боли в области Сталина. Публицисты и историки раскритиковали британский фильм о вожде

01.01.2013
 
В годовщину смерти Иосифа Сталина Центр документального кино DOC организовал открытый показ фильма, снятого командой ВВС «Сталин. Иногда они возвращаются». Дискуссия после фильма получилась по-настоящему острой. Многие реплики спикеров сопровождались возмущенными выкриками из зала, несколько пожилых зрителей во время обсуждения ушли из зала. «Московские новости» записали наиболее яркие мнения, озвученные участниками дискуссии после просмотра.
 

Каролина Солоед, психоаналитик

— Мне показалось этот фильм немножко напоминает встречу двух человек — здорового и тяжело больного. Здоровый говорит больному, мол, послушай, ты очень плохо живешь, болеешь, страдаешь, наверное. А больной говорит — нет, ничуть не бывало, прекрасно я живу — Сталинград должен называться Сталинградом, на самом деле, не так-то много Сталин убил людей. Большинство в нашей стране так думает. В фильме показано наше общество — оно очень долго жило в изоляции, поэтому многие нормальные человеческие чувства — умение любить, жалеть, сопереживать, у нас порушены. Сталин для нас превратился в своеобразную фантомную боль.

То, что у нас в России было так много несчастий, дает нам возможность, во всяком случае тем, кто изучает историю, думает о репрессиях — сделать современное общество чуть более здоровым. Это такой шанс — я понимаю, что мы в самом начале пути, соприкосновение с этими тяжелыми событиями это наш шанс очиститься.

Михаил Елизаров, писатель

— Фильм откровенно слабый, плохой.  Он состоит из мелкой переливающейся лжи, сшитой белыми нитками, хоть и снят по всем лекалам обличительной журналистики. Это оскорбительно и гнусно. Когда я смотрел данный бибисишный фуфел, мне было интересно, кому он адресован?  Было щемящее чувство неловкости за эту британскую сволочь — ведущего, который нес свою ахинею.

Сейчас вас пытаются напугать  призраком Сталина,  тем, что к вам придет страшный грузин и выселит вас  из ваших благополучных квартир, отберет айфоны. Поймите, Сталин интересен, нужен, и обсуждается сейчас только потому, что в нашем обществе он является эквивалентом и мерилом некоторой справедливости, карающей руки. Если бы был Сталин — башка Сердюкова давно была бы на колу на Красной площади, а Кавказ был бы усмирен и дисциплинирован.

Сталин это единственный политик, который сломал хребет поганой Британской Империи. Этот человек остановил омерзительный глобализм. За всю историю русской славянской цивилизации лучшего политического лидера, чем Сталин, не было — это факт.

Можно сказать, что сейчас фашизм победил во всем мире, но это капиталистический глобалистский фашизм. Я общался со многими немцами, живущими в Германии, они не любят Гитлера только за одно — за то, что обманул, пообещал и не справился. Сейчас Германия — это несчастная униженная страна, Британия смогла-таки ее доконать.

О чем фильм

Спустя более полувека со дня смерти диктатора, журналист Джон Суини проехал по бывшему СССР. Он побывал на родине вождя, в его бывшей сочинской резиденции, превращенной в отель «Сталин», а также посетил Соловки. Всем своим собеседникам, среди которых оказался журналист Владимир Познер, автор ленты задавал вопрос: «Почему многие до сих пор оправдывают Сталина и симпатизируют ему, несмотря на очевидный кровавый след, который он оставил в истории?»

Тофик Шахвердиев, режиссер, автор фильма «Сталин с нами?», снятого в 1989 году

— Мне кажется, вне зависимости от того, хорошо ли сделан этот фильм или плохо, он доносит до нас очень важную информацию. Сталиным не рождаются — Сталиным становятся от того, что управляют неправильно хозяйством и экономическим процессом. Когда эти элементы не работают правильно — необходим контроль, карательные меры, жестокость. Именно это и делал Сталин. Это повод задуматься, куда идет нынешнее общество.

Арсений Рогинский, историк, правозащитник:

— Честно сказать, мне этот фильм тоже не очень понравился. Какой-то он грубоватый — в нем тысячи нюансов. Но все равно спасибо за этот фильм. Сталин действительно был тиран,  диктатор — назовите как угодно, из-за него погибло множество людей. Но когда Сталина в фильме называют серийным убийцей, как Чикатило, это не совсем верно — Сталин это все-таки другое. Я позволю себе несколько цифр назвать — даже в этом фильме они не совсем верные, какие-то кривые. В России у нас есть закон о реабилитации жертв политических репрессий — если возьмем его, то за всю историю СССР, прямыми жертвами стали приблизительно 11.5 миллионов человек, из них 5.5 миллионов были арестованы по политическим обвинениям. От 1 миллиона до 1.1 миллионов были расстреляны по индивидуальным приговорам. Сколько людей погибло в Гулаге подсчитать невозможно — не велась статистика.

Мы все сочувствуем безвинным жертвам, погибшим во время правления Сталина — это абсолютно нормально. Но наше сознание останавливается перед вопросом, чьи это жертвы — готово ли общество ответить себе, что это Сталин? Государство? Не может быть память, состоящая из одного сочувствия — мы должны разобраться, кто и почему преступник, и только тогда проблема сталинизма начнет потихоньку отходить назад.

Секрет того, почему мы до сих пор не «похоронили» Сталина в том, что мы до сих пор не разобрались с нашей собственной историей, не переработали ее, не сделали выводов.

Александр Архангельский, публицист, журналист:

— Фильм слабенький, а денег вбухано много. Можно было сделать и получше. Если начать нормальное глубокое разбирательство о сталинской эпохе — что было, чего не было, в какой мере мы несем ответственность  — это сразу исключит деление на черное и белое, четкое деление на первый-второй рассчитайсь. Тогда начинается разговор не интересный телевидению, но крайне важный для нашего будущего. Нам надо начать с простого — знания. Наша проблема в том, что наши оценки Сталина — и  слева, и справа, и с либеральной, с анти либеральной стороны, основаны на пустом месте, на незнании.

Втрое — когда параллельно со знанием нашей истории 20-го века должно прийти осознание, что история, это не только история вождей, а история живых людей. История жертв, и история героев. Где истории о людях, которые шли наперерез режиму? Они же были в 20-м веке! Церковь чтит своих, либералы чтят своих, чекисты чтят своих — общего знания нет. Мы не знаем о них, в большинстве своем. Поэтому для нас история 20го века еще не началась.

Сейчас для нас Сталин это не реальная историческая фигура, это крик души обиженного, оскорбленного и униженного обывателя, который ничего не может поделать с окружающей его жизнью.

Что касается реинкарнации Сталина в общественном сознании. Вопрос перед нами очень простой — вы готовы собой, своими детьми, своими близкими — их жизнями, их судьбами поломанными заплатить за новую индустриализацию или нет? Я не готов. У меня четверо детей, и я не хочу для них такой судьбы. Точка.

Единственный путь, по которому мы можем пойти чтобы осознать все то, что случилось с Россией в 20м веке  — это путь проговаривания и знания. Нужен консенсус в обществе по поводу ключевых исторических проблем.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.