Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Соцопрос: большинство москвичей — за возвращение Железого Феликса

24.07.2015

 Памятник Дзержинскому в Музеоне
памятник Дзержинскому хранится теперь в парке «Музеон». Фото www.mochaloff.ru

Половина москвичей (51%) поддерживают восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом свидетельствует июльский опрос Левада-Центра. В 2002 году на вопрос социологов о памятнике положительно ответили 45% москвичей. Цифры по России в целом примерно такие же — 49% опрошенных россиян в июле поддержали возращение монумента основателя ВЧК в центр столицы.

Скорее отрицательно и резко отрицательно относится к возвращению Дзержинского четверть москвичей (25%), еще 24% затруднились ответить.

Социологи также попросили россиян мотивировать свой выбор. Самым популярным (29%) ответом стал вариант: «Каким бы ни был Дзержинский, это — памятник одной из эпох истории России, от которой не следует отказываться». Чуть меньшая группа респондентов (22%) высказалась за «восстановление исторической справедливости по отношению к видному деятелю советской власти, который сделал много хорошего». Варианты «Дзержинский — не тот человек, которому нужно ставить памятники, он принес много зла России», «Такое решение противоречит принципам демократии и свободы, которые отстаивали жители Москвы в дни путча 1991 года» и «Это было бы оскорблением памяти жертв коммунистического режима» выбрали 6 и по 3% соответственно.

Если бы в Москве состоялся референдум по вопросу возвращения памятника Дзержинскому, на него бы пришли 10–15% москвичей, в основном старшего возраста, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. «До избирательных урн дошла бы лишь эта часть населения, которая всегда дисциплинированно ходит на выборы. И поэтому 2/3 из них, то есть примерно 70%, поддержали бы возврат памятника», — рассуждает эксперт.

С инициативой вернуть свергнутый ​монумент на место КПРФ выступила еще в феврале, но тогда Мосгоризбирком посчитал, что была нарушена процедура заявки. Мосгорсуд признал это решение незаконным, и в начале июня инициативе был дан старт. В конце июня Мосгордума удовлетворила заявку коммунистов на проведение референдума, к 20 июля КПРФ собрала более 152 тыс. подписей при необходимых 146 тыс. Но коммунисты отказались сдавать их в избирком. Руководитель горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги: в КПРФ хотят провести плебисцит сразу по трем вопросам (помимо памятника — о реформах здравоохранения и образования), оспаривая в суде отказ Мосгордумы включить их в перечень допустимых. По оценкам Мосгоризбиркома, референдум обошелся бы в 450 млн руб.

Больше, чем монумент Дзержинскому, москвичи поддерживают установку памятника князю Владимиру, причем на Воробьевых горах (сейчас от этого варианта решено отказаться). «За» высказались 64% опрошенных, «против» — 17%, следует из опроса. Этот результат демонстрирует синергию поддержки президента Владимира Путина и образа князя Владимира, которая достигается государственной пропагандой, считает Гражданкин.

За переименование Большого Москворецкого моста в Немцов мост (здесь был убит политик Борис Немцов, переименования требует либеральная оппозиция), по данным социологов, высказались 10% москвичей. 72% опрошенных не одобряют эту инициативу, 18% затруднились ответить.

Столичный опрос Левада-Центра проведен 30 июня — 6 июля 2015 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 875 человек в возрасте 18+. Общероссийский опрос проведен 19–22 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18+ в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных обоих исследований не превышает 4,1%.

Источник: РБК

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.