Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Гонения в деталях

01.01.2013

Судебный процесс против саратовского духовенства28 марта в московском Новоспасском монастыре представили книгу об одном из первых больших показательных процессов послереволюционной России: «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918-1919 гг».

Книгу выпустили совместно издательства обители и Саратовской митрополии. В ней описан один из первых в послереволюционной России больших показательных процессов против духовенства. В контрреволюционных «преступлениях» были обвинены настоятель одного из храмов Саратова, проповедник священномученик иерей Михаил Платонов, викарный епископ – ныне также канонизированный владыка Герман (Косолапов) и члены епархиального совета.

До этого ни по одному показательному антицерковному процессу эпохи гонений не был опубликован исчерпывающий комплекс документов. В книге содержатся документы следствия, суда, кассации и реабилитации по делу. Впервые опубликованы стенограммы заседаний революционного трибунала с подлинными речами мучеников и их мучителей.

Есть материалы церковной и советской печати, связанные с процессом духовенства, проповеди священника Михаила Платонова, за которые он и был судим, а также подписи 10 тыс. горожан в поддержку своих пастырей.

«Как мало мы знаем о новомучениках! Около двух тысяч имен внесены Церковью в святцы за тринадцать лет, прошедшие с момента проведения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 г., — сказал на презентации книги настоятель Новоспасского монастыря епископ Савва. — Но в значительной своей массе эти имена ни о чем не говорят большинству наших сограждан. У нас порой нет даже возможности вспомнить о них. Улицы наших городов, даже нашей столицы носят имена писателей, поэтов, ученых. Часто они носят имена и тех, кто по сути дела являются преступниками, гонителями и мучителями сотен и тысяч ничем неповинных людей. И при этом мы не называем улицы и города в честь тех, кто своей правдивой жизнью, стойкостью взглядов, принципиальностью позиции заслуживает доверия, уважения, восхищения и поклонения. Я говорю о тех, кого наша Церковь включила в Собор новомучеников и исповедников, а также имею в виду и других многочисленных жертв, чьи останки покоятся в рвах Бутовского полигона, Коммунарки и других подобных скорбных мест по всей территории Руси».

Источники: СарБКnovospasskiymon.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.