Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

ГУЛАГ: проблема цифр

11.07.2014

Главное управление лагерей (в сокращенном написании — ГУЛАГ).

Типичное государственно-бюрократическое учреждение. Оно являлось важной составной частью советской системы органов исполнения наказаний. В течение 30-летнего (с 1930 по 1960 г.) периода существования этого главка его ведомственная принадлежность и полное название неоднократно менялись. В разные годы ГУЛАГ находился в ведении ОГПУ СССР, НКВД СССР, МВД СССР, МЮ СССР. Полное название главного управления менялось в зависимости от входивших в его состав структурных подразделений, например, с 1934 по 1938 г. главк именовался как Главное управление лагерей, трудовых поселений и мест заключения, а с 1939 по 1956 г. — Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний. В официальном делопроизводстве вне зависимости от существовавшего в данный момент названия чаще всего употреблялось сокращение ГУЛАГ, которое использовалось как самостоятельный термин, имевший грамматические признаки мужского рода (написание ГУЛаг практически никогда не употреблялось).1

ГУЛАГ — это особый лагерь, и даже не просто «архипелаг», это громадная страна, что невидимо существовала и расширялась во времени и пространстве сталинского режима… Мы должны ввести элементы географического мышления, чтобы понять ГУЛАГ…2

И вот историк Борис Керженцев дает нам карту.3

Архипелаг ГУЛАГ

«Громадная страна»? Да. В пространстве.

Но смотреть необходимо не только в пространстве. Но и во времени. ГУЛАГ: (полностью) 1930-х, (полностью) 1940-х и (с оговоркой) 1950-х годов. В зависимости от «оговорки» — 25 – 30 лет истории СССР. 25 – 30 лет.

И Борис Керженцев, комментируя карту, замечает (цитата):

Поосторожнее с цифрами. Внимание: за период с 1940 по 1955 годы специальными судами (военными трибуналами, транспортными и лагерными судами) а так же судебными органами республик СССР было осуждено 35 830 000 человек…

Вот нам всем и «поосторожнее с цифрами». Более 35 миллионов. Лишь за 15 лет. Цифры к карте ГУЛАГа?

А что такое «было осуждено» — не расшифровывается. Как не расшифровывается и «на сколько осуждено». И вообще может и «не на сколько» некоторые? Или: на 6 месяцев – это ГУЛАГ? Или…

Проблема. Количество заключенных ГУЛАГа. Цифры. Которые в советское время официально не публиковали.

*   *   *

В 1945 г. в Риме польские офицеры Сильвестр Мора и Петр Зверняк издали на французском языке книгу «Советское правосудие».4

Книга содержала сотни документальных свидетельств, полученных от польских граждан, освобожденных из заключения в 1941 — 1942 гг. и добившихся возможности выехать из СССР. Собранные и опубликованные материалы не только описывали трагедии отдельных личностей, но и давали полное представление обо всей системе лагерей в целом. В книге приводились сведения об общей численности заключенных. В частности, сообщалось, что, по мнению русских заключенных, во времена Ежова было более 40 млн арестованных. Польские авторы считали эту цифру преувеличенной, но охотно описывали такой случай: один лагерный служащий, хвастаясь мощью и огромной территорией России, заявил группе польских заключенных: «Польша имеет всего 35 млн жителей. В нашей стране мы имеем столько только заключенных». И вот на этом основании…

Из книжки в книжку, из статьи в статью пошли по миру (не в СССР, а за рубежами СССР) в конце 1940-х пошли по миру гулять цифры: «в ГУЛАГе содержится 35 – 40 млн. человек».

Первой же научной работой на тему ГУЛАГа стала книга Д. Даллина и Б. Николаевского «Принудительный труд в Советской России»5, вышедшая в США в 1947 г. и вскоре переизданная в Европе на английском и немецком языках.  К наиболее актуальным вопросам, рассматриваемых в работе, относились следующие: какова общая численность заключенных, сколько всего лагерей и как они организованы.

И вот – численность.

В главе «Сколько лагерей и заключенных?» приводились сведения на конец 1920-х годов со ссылкой на бывшего чиновника ГПУ Н.И. Киселева-Громова о 662 257 заключенных, находившихся во всех лагерях. Тут же указывалось, что другой чиновник ГПУ, сбежавший в 1930 г. в Финляндию, под присягой заявил, что осенью 1929 г. под надзором ОГПУ работали 734 тыс. заключенных. В любом случае, книга Д. Даллина и Б. Николаевского начинает историю ГУЛАГа (рубеж 20-х – 30-х гг.) с того, что заключенных в ГУЛАГе менее 1 миллиона человек.

Затем, применяя разные техники подсчета (но без первичных документов) авторы выходят на цифры в десятки миллионов: Мы убеждены, что для 1940 — 1942 годов число в 15 000 000 является умеренным…

Хотя бы не 35 – 40 млн единовременно содержится в ГУЛАГе (как по данным Мора и Зверняка), а (в среднем) 10 – 20 млн. Это по расчетам Д. Даллина и Б. Николаевского.

Но вот такая «арифметика» и склеивалась во многих следующих работах иностранных историков:

— единовременно содержалось около 15 млн. человек;

— но всего через ГУЛАГ (за все годы) прошло 40 млн. человек.

Все эти расчеты строились различно: сколько вообще лагерей, сколько там в принципе могло размещаться человек, какое количество газет выписывалось для заключенных (и на сколько человек приходился один экземпляр газеты) и т.п. Но расчеты были без официальных документов самого ГУЛАГа.

И тут грянула «горбачевская перестройка» и «новая ельцинская Россия». Документы всё же появились. Да, многое было уничтожено (или скрыто до сих пор), но многое и появилось. Во всяком случае, экономическая и производственная сторона ГУЛАГа (а это ж экономика: стройки, производство…) стала более-менее ясна. И уточнена. В том числе и цифры.

Уже из 21 века Галина Иванова, пересмотрев сотни и сотни документов, замечает:Советское руководство никогда не публиковало сведений о численности заключенных. Ежегодно сотни тысяч вновь осужденных людей пополняли бараки ГУЛАГа. Максимальный уровень концентрации заключенных в местах лишения свободы отмечался летом 1950 г., когда в лагерях, колониях и тюрьмах содержалось более 2,8 млн человек. Такое же число советских граждан находилось в ссылке и на спецпоселении. Всего за годы существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошло более 20 млн человек, из них каждый пятый был осужден к лишению свободы за так называемые «контрреволюционные преступления».6

Итак.

От 1 (одного) до 2 – 3-х миллионов единомоментно заключенных в ГУЛАГе. Со ссылкой и спецпоселениями – до 5 млн. Единовременно.

Всего (за всё время существования ГУЛАГа) – около (или «чуть более») 20 млн. человек. Из них 4 – 5 млн. – по «политическим», «контрреволюционным» статьям (иногда надуманно осуждены по этим статьям, иногда нет).

Никаких других («более больших» цифр) не просматривается. Это всё, что есть у историков. Так и Википедия замечает… Кстати, в статье «ГУЛАГ» всё забили в свободном пространстве, на мой взгляд, «любители занижать», цифры приводятся минимальные. Вот так:

В начале 30-х годов в ГУЛАГе содержалось примерно — 200 тысяч человек. Перед войной — это уже порядка 1 миллиона. И самые большие цифры — конец 40-х, начало 50-х годов — это 2,5 миллиона в год в среднем.

Всего за эти годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15 — 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона.7

Может быть вот так – брать минимальные цифры, чуть занижать – это и более правильно. Как заметил историк Борис Керженцев – «поосторожнее с цифрами». Может быть.

Но, на мой взгляд, всё же более правильно сказать, что через ГУЛАГ прошло около 20 миллионов человек (а не 15 – 18 млн.). Около 20 млн.

Это страшная цифра. Огромная. Гигантская. И зачем её еще завышать? Зачем валить всё в кучу, и «звонить» (как Борис Керженцев), что 35 миллионов и больше? Зачем? Чтоб для сталинистов самому же создать возможность сказать: «Да врёте вы всё»?

Даже если принять цифру в «35 млн. осужденных»… То при чем тут цифры именно ГУЛАГа? При чем карта ГУЛАГа? Вот, например:

…с 1946 по 1953 – по приговорам гражданских судов, вступивших в законную силу, в СССР было осуждено свыше 12 млн. человек, из них почти 4,3 млн. – приговорены к лишению свободы…

http://demoscope.ru/weekly/2007/0313/tema03.php

Так? 4,3 из 12-ти…

Единственное в чем прав историк Керженцев (вслед за Солженицыным): «в наших тюрьмах были по преимуществу — русские пленники». И лишь потом: украинские, белорусские, татарские…

Если это важно.

—————————

Иванова Г.М. История ГУЛАГа, 1918 — 1958: социально-экономический и политико-правовой аспекты

Подорога В. ГУЛАГ в уме: наброски и размышления

Керженцев Б. // http://www.diletant.ru/blogs/51101/8483/

Mora Sylvester, Zwierniak Pierre. La Justice Sovietique

Dallin D.J. & Nicolaevsky B.I. Forced labor in Soviet Russia

Иванова Г.М. см. 1

http://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛаг

Источник: Diletant.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.