Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Исследования

16.10.2015

В Екатеринбурге в Уральском федеральном университете открылась историческая конференция, посвященная сталинизму. Среди выступлений — доклад доцента УрФУ Светланы Быковой «И Сталин снова станет добрым дедушкой: особенности исторической памяти современного российского общества». Накануне выступления автор рассказала о всего двух недалеких годах – 2009-м и 2015-м, период между которыми стал временем тектонического сдвига в мышлении молодежи.

Оригинальная публикация: 
22.07.2015

В Париже вышла книга «СССР против внутренних предателей» французской исследовательницы Ванессы Вуазен. В этой монументальной публикации впервые проведен анализ архивных и опубликованных документов, связанных с чистками, которые проводились в Советском Союзе во время Второй мировой войны и после ее окончания, вплоть до 1955 года.

Оригинальная публикация: 
15.05.2015

Уче­ные Карагандинского университета «Бо­ла­шак» в Национальной библиотеке Белоруссии презентовали на­учные тру­ды, посвященные трагедии Кар­ла­га — од­но­го из крупнейших исправительно-тру­до­вых ла­ге­рей сталинской эпохи. Бо­лее 20 книг за последние де­сять лет издано казахами в рам­ках на­учно-исследовательского про­ек­та «Кар­лаг: па­мять во имя будущего».

Оригинальная публикация: 
05.05.2015

Кандидат исторических наук Юлия Бирюкова — о первом следственном деле против священномученика Захарии (Лобова), епископа Аксайского, архиепископа Воронежского и Задонского. Материалы дела позволяют подробнее рассмотреть механизмы и особенности работы репрессивных органов в период 1920–1930-х гг.

09.12.2014

Историк Анатолий Разумов в своем рабочем кабинете в Российской национальной библиотеке по крупицам восстанавливает историю репрессий. И каждая крупица — это не документ или биографическая справка, а человеческая жизнь. Недавно Анатолию Яковлевичу удалось найти точную дату расстрела Николая Гумилева.

Оригинальная публикация: 
14.11.2014

Материал о практике использования в сражающейся с фашистами армии заключенных ГУЛАГа: «Широко известно, что в составе знаменитой Полярной дивизии, остановившей врага на подступах к Мурманску, было не менее восьми тысяч заключенных». 

Оригинальная публикация: 
06.11.2014

Спекулянт, нэпман, блестящий коммерсант и отъявленный мерзавец, обманувший Дзержинского, несколько раз сидевший в колониях и лагерях, дважды спасшийся от смертной казни, выйдя из-под расстрелов, друг Ягоды и Япончика, превратившийся в генерала НКВД, он держал в руках всю экономику БАМа и систему советских трудовых лагерей, его трижды награждали орденом Ленина – все это история одной личности, сыгравшей значительную роль в истории советской России.

Оригинальная публикация: 
14.10.2014

Возможно, главной причиной антисоветского сопротивления населения Малого Полесья в начале Великой отечественной войны стали преступления сотрудников НКВД, совершённые перед отступлением на Восток в июне 1941 года. Об истории расстрела НКВД заключенных минских тюрем и таинственных антисоветских партизанах — в очерке историка Андрея Тисецкого.

Оригинальная публикация: 
24.07.2014

Советский опыт вмешательства государства в личную жизнь граждан проанализировал в своей новой работе известный специалист по демографической истории СССР Марк Тольц. В том числе он указывает на интересную временную связь между запретом на аборты «Большим террором».

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.