Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Почему у россиян нет общей точки зрения на репрессии Сталина

05.07.2017

Июньский опрос ВЦИОМ получил символичное название — «Сталинские репрессии: преступление или наказание?». 49% опрошенных (2500 человек из 80 регионов) репрессии считают преступлением, 43% — «скорее справедливым наказанием».

Иосиф Сталин в рабочем кабинете. Фото: РИА Новости

— Ситуация брат на брата, но она в корне отличается от гражданского противостояния, — комментирует итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Нет  единой точки зрения на массовые политические репрессии 30-50-х годов. Но нет и жажды возмездия. Есть 72% россиян, которые считают, что нужно сохранять историческую память такой, какая она есть, и вырабатывать общую позицию к репрессиям как к явлению».

Базой согласия Федоров считает то, что 90% граждан знают о ГУЛАГе. Правда, ложка дегтя в бочке меда: среди 10% незнающих 24% — молодые люди 18-24 лет, которые вообще ничего не слышали о массовых репрессиях, и 18% — молодые люди 24-34 лет, которые «ничего не знают, и знать не хотят» о них. Остальные — около 55% — школьники, которые тоже ничего не знают о репрессиях, поскольку их не изучают школе.

По мнению экспертов ВЦИОМ, эти 10% и есть целевая аудитория раскола. Ситуацию усугубляет то, откуда люди черпают информацию о ГУЛАГе: 52% из СМИ, 48% — от родных. Причем в сегменте СМИ долю в 23% занимает интернет, где тематика интересов меняется калейдоскопически. Лишь 37% опрошенных, из тех, что черпают информацию из СМИ, признали, что частично о лагерях узнавали на уроках и лекциях, 14% — в музеях и на выставках. Это самое уязвимое место опроса и общественного запроса на сохранение исторической памяти — наука и образование не являются главными источниками знаний о политических репрессиях 30-50-х годов. Именно поэтому еще один опасный сюрприз опроса ВЦИОМ: среди 16% тех, кто ответил, что репрессии были «справедливыми», 11% — снова «целевая аудитория раскола» — молодые люди 18-24 лет. При этом пожилые люди — 33% считают их однозначно несправедливыми и 16% «скорее справедливыми». В целом, 68% прошенных убеждены, что репрессии были несправедливыми.

— Мне итоги опроса говорят о том, что нам надо быть честными перед собой, чтобы не повторить репрессий, — говорит режиссер, член совета Фонда Памяти по увековечению жертв политический репрессий Павел Лунгин. — Если мы не поймем и не осмыслим того, что с нами случилось, мы не сможем двигаться вперед. Как заезженная пластинка будем спотыкаться на одном месте.

Текст: Владимир Емельяненко, Российская газета.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.