Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

История одного кулака

26.11.2013

Выложил сегодня документы о раскулачивании конкретной семьи. Документы не лучшего качества (в смысле — ксерокопии не очень читаемы), но я хочу сейчас показать всего один. Просто для понимания: доход хозяйства —  844 рубля 50 копеек. Налог — 752 рубля 50 копеек. Причём единый сельхозналог  — 350 рублей, увеличен вдвое за счет поборов в бюджет местной власти (так называемого самообложения). В результате практически весь доход уходит в налоги.

Налоги Федор Андрушевич выплатить не смог, имущество конфисковали, его самого арестовали за антисоветскую пропаганду (правда, выпустили-таки, а потом и вовсе реабилитировали), семью пустили по миру. А вот по раскулачиванию он реабилитации по нынешнему закону не подлежит, поскольку имущество конфисковано за неуплату налогов, а не экспроприировано просто так. Такие дела.


Кстати, разбирая сегодня мемориальский архив, наткнулся на статью двадцатипятилетней давности, в каком-то толстом журнале (видимо, «Новый мир», в которой как раз рассматривается динамика этих налогов с 1925 по 1935 год. Так вот, налоги на крестьянское хозяйство увеличились на порядок за десять лет! Статью в ближайшее время оцифрую и выложу — читал её сегодня на одном дыхании, потому что собирался описать эту динамику сам, но «снизу», на примере одного хозяйства — а оно вон оно что, уже написано.

Источник: Krasmem.livejournal.com

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.