Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Как Иосиф Сталин кушал детей

12.08.2014

«Ха-ха-ха, хи-хи-хи, миллиард расстрелянных лично Сталиным, Сталин ел детей», — очень иронично шутят наши современники, не знающие историю. А историю знать нужно, потому как Иосиф Виссарионович, при всем уважении, действительно детей кушал.

Сталин и дети

При рассмотрении коммунистического движения особый интерес представляет феномен внутренней оппозиции, проявлявшийся в сталинском СССР в особо драматических формах молодежного протестного подполья. Тоталитарный режим активно пропагандировал молодежи культ героизма и самопожертвования. Сталкиваясь с советской действительностью эпохи культа личности Сталина, ряд молодых людей, от школьников 14 лет до студентов, как правило, начальных курсов и гуманитарных специальностей, становились в оппозицию. Подростки противостояли режиму в основном с марксистско-ленинских позиций (так как возможности усвоить альтернативные позиции у них не было), опираясь в основном на произведение Владимира Ильича Ленина «Государство и революция», обвиняя режим в бонапартизме и искажении революционных идеалов.

В числе таких подпольных молодежных групп коммунистического движения можно упомянуть «Истинных коммунистов» (1940 год, Джалал-Абад, Киргизская ССР, учащиеся десятого класса школы №1 16-18 лет), «Рыцарей удачи» (1945-1947 годы, в основном студенты из Москвы и Харькова), «Коммунистическую партию молодежи» (1948 год, Воронеж), «Всероссийский демократический союз» (1948-1949 годы, студенты философского и филологического факультетов Воронежского госуниверситета), «Союз борьбы за дело революции» (1950-1951 годы, московские студенты и школьники), «Общество свободы и правды» (1952-1953 годы, группа московских подростков 14-16 лет), «Армию революции» (1953 год, 16-17 летние московские студенты). Участники лагерного восстания в Норильске 1953 года упоминали о школьнице из Якутска Вале Ивановой, участнице молодежной организации, вошедшей в повстанческий комитет и погибшей при подавлении восстания. Имеются сведения и о других студенческих организациях Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Казани, Минска и т.д. В мае 1940 года девять сибирских школьников в возрасте от 14 до 17 лет были арестованы за то, что написали письмо Сталину «о недопустимости отправки фашистской Германии эшелонов с зерном в то время, когда советские люди голодают». Они получили по десять лет лагерей и погибли на Колыме. Характерны названия молодежных организаций. Кроме уже перечисленных, здесь «Юные ленинцы», «Юные коммунисты», «Молодая гвардия», «Ленинская гвардия» и т.д. Школьники из Ульяновска назвали свою организацию «Всесоюзной партией против Сталина».

Подобные группы существовали недолго, от нескольких месяцев до нескольких лет, успевали проводить собрания, готовить какие-то планы, начинали вести агитацию устно, иногда при помощи листовок, после чего их разоблачали и подвергали репрессиям — от нескольких лет тюрьмы до высшей меры наказания. Участники данных групп свидетельствуют, что агитация в школьной и студенческой аудитории проходила достаточно успешно, а на допросах следователи безуспешно добивались указания их конспиративных центров иностранного влияния, направлявших подобную деятельность. Таких центров, по крайней мере, в данных случаях (поскольку вербовка школьников была задачей бессмысленной и технически затруднительной для спецслужб) не существовало, во что поверить работникам репрессивного аппарата было, конечно, психологически сложно.

Следует отметить, что проблема даже не в самой уголовной ответственности для малолеток, высшая мера наказания в их отношении действительно была уникальным явлением, тогда как в ряде штатов США до сих пор практикуется смертная казнь для несовершеннолетних. Принципиальное значение тут имеет то, за что людей репрессируют, а не сколько им лет. И если высшая мера наказания для несовершеннолетнего переростка — убийцы и насильника не вызывает особых чувств сопереживания, то «даже» несколько лет тюрьмы для идеалистических школьников только за то, что они наиболее серьезно восприняли советскую же пропаганду с трудами Ленина, — действительно чудовищно.

Факт существования подобных ячеек, которые при благоприятных обстоятельствах или лучших навыках их организаторов выросли бы до массовых движений, наглядно показывает природу социальных движений, как процесса социальной самоорганизации, на которую способны даже 14-летние школьники. На таком фоне взрослым, состоявшимся в жизни мужикам бухтеть о том, как им не повезло со страной и как от них ничего не зависит, — просто преступно по отношению к истории.

Ах да, налицо еще наглядная иллюстрация к тому масштабу несправедливости, по которому активное избирательное право завышено с 18 лет, а пассивное отсрочено — вплоть до 35-летнего возраста — в некоторых общегражданских случаях. Вместе с тем гражданское мужество и искренность характерны как раз для молодого «безмозглого» возраста, тогда как с годами люди уже адаптируются к любой действительности и считают ее чем-то само собой разумеющимся. Поэтому со смещением политических процессов в сторону молодежи мы неизбежно будем обеспечивать — при прочих равных — более динамичное развитие и изменчивость общества, тогда как герантократия политических процессов будет оборачиваться стагнацией, что в условиях нарастающих темпов мировой конкуренции равносильно национальному самоубийству.

Автор:  Мария Бутина, российский публицист, политолог, предприниматель, эксперт по самообороне, создатель и глава правления общероссийского движения «Право на оружие»

Источник: Четыре пера

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.