Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Кого расстреляли в Бутырке

20.06.2013

Старейшая в Москве Бутырская тюрьма будет перемещена из центра города в ближнее Подмосковье. Об этом радостно сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Предположительно изолятор переведут с Новослободской улицы на территорию Новой Москвы в 15 км от МКАД в окрестности села Ватутинки. А что будет с самой Бутыркой?  Во ФСИН предельно ясно разъяснили, что «когда найдется инвестор, готовый профинансировать строительство изолятора, СИЗО перенесут, а здание «Бутырки» перейдет в распоряжение девелопера«.

То есть, здание Бутырской тюрьмы и вся прилегающая территория в ближайшее время окажется в распоряжении очередной приближенной к руководству города строительной компании. Разумеется, десяток гектаров сверхдорогой земли в самом центре Москвы уже многим видятся в качестве сотен миллионов долларов.

И что будет вместо тюрьмы? Руководство большого бизнеса начинает делать свои предположения. «Среди всех СИЗО Москвы Бутырская тюрьма – самый примечательный объект, главное преимущество которого – месторасположение, – комментирует Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty. –Большая площадь здания также расширяет спектр его применения. Учитывая многовековую историю следственного изолятора, «Бутырка» может привлекать большие туристические потоки, поэтому СИЗО можно приспособить под гостиницу, выставочные и культурные центры, творческие мастерские. Стоимость «Бутырки» на данный момент мы оцениваем из расчета $1800-2300 за кв.м. Если предположить, что на месте этой тюрьмы разместятся офисы, то это будут объекты класса В с арендной ставкой от $500-600 за кв.м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы«.

Вот так-то. Офисы. Гостиницы. Выставочные центры. А вы когда-нибудь были внутри Бутырского централа? Ходили по сводчатым коридорам, спускались в подземные карцеры, видели глубоко утопленные в стенах окошки камер смертников? Мне довелось. Без малого два года. И одно из самых сильных ощущений, которое висит внутри тюрьмы, это незримое присутствие смерти. Гибели тысяч людей. Каждый шаг отдается эхом странного чувства – в этом блоке ждали расстрела, а по этому коридору выводили в «банное помещение», где приговор «приводили в исполнение».

До 1994 года Бутырская тюрьма была основным местом в столице, где происходила смертная казнь. Здесь расстреляли тысячи и тысячи людей, многие из которых не совершали никаких преступлений. Только в период сталинских репрессий в некоторые дни (в 1941-м году) количество расстрелянных в Бутырке доходило до 200 (двухсот!) человек в день.

Вот лишь малая часть из них. Всмотритесь в их лица (некоторые фото сделаны перед расстрелом), попытайтесь представить, что они чувствовали в стенах этого самого ныне «примечательного объекта недвижимости». Посмотрите внимательно и скажите – хотите ли вы проводить свое рабочее время в офисе «Бутырка»? Сможете ли вы отдыхать в ночном клубе на месте камер смертников? Получится у вас заснуть в одноименной гостинице, что как раз над расстрельным подвалом? 

Меерхольд

Всеволод Мейерхольд, народный артист РСФСР, актер, режиссер. Арестован в июне 1939 года по обвинению по статье 58-й УК РСФСР. В ночь со 2 на 3 февраля 1940 года расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

 

Лангемак

Георгий Лангемак. Советский ученый, один из пионеров ракетной техники и создатель легендарной «Катюши». За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11УК РСФСР был приговорён к расстрелу.  Приговор приведён в исполнение в Бутырской тюрьме. 

Барченко

Александр Барченко. Ученый-астрофизик, работал в Институте мозга и высшей нервной деятельности. Арестован 21 мая 1937 года и  осуждён Военной Коллегией ВС СССР  к высшей мере наказания по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии (пункты 6, 8 и 11 статьи 58 УК РСФСР). Расстрелян в Бутырской тюрьме. 

Миронов

Филипп Миронов — советский военачальник, командарм 2-й конной армии. Расстрелян без суда и следствия во дворе Бутырской тюрьмы в феврале 1921 года. Уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону.
 

Лукина-Бухарина

Надежда Лукина-Бухарина. Жена политического деятеля Бухарина, расстрелянного ранее. Член ВКП(б); научный сотрудник издательства «Малая Советская Энциклопедия». Осуждена 08.03.1940 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в к.-р. Контрреволюционной террористической организации. На следующий день расстреляна в Бутырской тюрьме.

 

Терентьев

Игорь Терентьев. Русский поэт, художник, театральный режиссер, яркий представитель русского авангарда. В мае 1937 года Терентьев был арестован по 58-й статье УК. Расстрелян в Бутырской тюрьме. 

Кувшинова

Милица Кувшинова. Допрошенный 15 января 1938 года свидетель показал, будто Милица Ивановна говорила: «Это не советская власть, а изверги, закрыли все церкви, полное гонение на верующих, всех верующих арестовывают ни за что».  26 января 1938 года тройка НКВД приговорила Милицу Ивановну к расстрелу. За день до расстрела сотрудники НКВД сфотографировали ее. Милица Кувшинова была расстреляна в Бутырке 5 февраля 1938 года. 

Арх.Николай

Священнослужитель Николай Добронравов. Арестован в 1937 году за высказывание «Русская Православная Церковь и весь русский народ переживают тяжелое положение исключительно по своей простоте и недальновидности, доверились различным проходимцам, и вот результат, у власти стоит «апокалиптический зверь», который расправляется с русским народом и духовенством». Обвинен в контрреволюционной деятельности. Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 года в Бутырской тюрьме. 

Эфрон

Сергей Эфрон. Муж поэтессы Марины Цветаевой. Арестован НКВД 10 ноября 1939 года. Осужден Военной Коллегией Верховного суда по ст. 58-1-а УК к высшей мере наказания. Был расстрелян 16 октября 1941 года в Бутырской тюрьме. 

Тухачевская

Нина Тухачевская. Жена расстрелянного председателя РВС СССР маршала М.Тухачевского. Переводчик, журналист. Приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна 16 октября 1941 в Бутырке. 

Уборевич

Нина Уборевич. Осуждена 13 июля 1937 года по обвинению в участии в террористической группе, состоящей из жен репрессированных и приговорена к высшей мере наказания. Через три месяца расстреляна в Бутырской тюрьме.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.