Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Комиссар исчезает». Как фальсифицировали фотографии в СССР

01.07.2015

В четверг, 2 июля, на площадке Музея истории Екатеринбурга откроется выставка «Комиссар исчезает». Новый проект учреждения, созданный совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа, посвящен фальсификации фотографий.

Выставка Киомиссар исчезает

Благодаря выставке свердловчане смогут познакомиться с коллекцией снимков известного английского фотографа и дизайнера Дэвида Кинга. Автор уникальных кадров позволяет увидеть зрителю работу механизма политизированной ретуши на государственном уровне. Изображения покажут уральцам двойную реальность сталинской эпохи, которая как нельзя лучше отразилась в желании задним числом изменить запечатленное прошлое, отмечают в музее.

— Для официальных публикаций неугодных персонажей отрезали от общей группы, скрывали за ретушью и фотомонтажом, — рассказывают в учреждении, — составление таких композиций порой столь виртуозно, что заслуживает внимания не только как свидетельство времени, но и как вид искусства. Этому вторили действия и рядовых советских граждан: от страха быть обвиненными в измене они вырезали и замарывали на фотографиях из своих личных архивов лица людей,  вычеркнутых из официальной истории. Родные репрессированных вынимали одну за другой фотокарточки из семейных альбомов.

Всего же в стенах Музея истории Екатеринбурга будет размещено более 70 изображений. Что касается временных рамок коллекции, то вся подборка охватывает период от начала ХХ в. до середины 1940-х гг.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.