Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Лев Шлосберг потребовал от прокуратуры снести бюст Сталина

24.02.2016

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина. Об этом он написал в среду, 24 февраля, в своем блоге.

23 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области при поддержке Российского Военно-исторического общества был установлен бюст Иосифа Сталина.

Бюст Сталина
Фото http://pln-pskov.ru

По мнению Шлосберга, «это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий».

«По существу это глумление над памятью миллионов погибших — и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин», — написал он.

Шлосберг подчеркнул, что только в Псковской области (в ее нынешних границах) были репрессированы 61 588 человек, из них 8 205 были казнены.

«Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую», — добавил он.

Директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук в свою очередь заявлял, что открытие бюста не политизируется, однако заслуги Сталина во время войны оказались неоспоримыми.

Всего в России установлено два бюста Сталина, второй находится под Ржевом.

Российское военно-историческое общество было основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина, его председатель — министр культуры Владимир Мединский.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.