Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Линия жизни» в Музее ГУЛАГа: Портреты на обоях

13.08.2014

В московском Музее ГУЛАГа в рамках IV Московской международной биеннале молодого искусства открылась медиаинсталляция проекта Маши Полуэктовой «Линия жизни». На открытии выставки побывала корреспондент портала «Свободное время».

На выставке
Выставка «Линия жизни»

Молодая художница Маша Полуэктова представила некий результат собственных исследований, портреты своих родственников, выполненные приёмом «шелкография» и воплощённых удивительным образом на, казалось бы, совершенно нехудожественной поверхности — на обоях, до недавних пор пылившихся в чьих-то кладовках и на антресолях и оставшихся ещё с советских времён. Метод нанесения фотографий на обои также уникален: создаётся чёткое ощущение того, что фотографии как бы «проглядывают из-за рисунка на обоях, что придаёт некую фантастичность всей инсталляции.

Выставка
На выставке «Линия жизни»

Вот что говорит о своей работе сама Маша Полуэктова:

— Этот проект начинался с того, что я стала собирать истории жизни советских людей, не только моих родственников. В связи с тем, что местом проведения выставки стал этот музей, важно было коснуться темы репрессий. Самым близким для меня было затронуть историю своей семьи. Однако у меня есть и интервью и фотографии (также напечатанные на обоях) других людей, и я эту тему думаю развивать. Идея этой моей выставки — побудить обратить внимание людей на их собственное прошлое, помочь им найти ответы для себя, в том числе и в их прошлом. Я даже специально не писала фамилии моих родственников, а только имя-отчество: таких людей, с простыми  именами, как «Мария Алексеевна и Игорь Иванович», в чьи жизни ворвалось слово «репрессия», было много в советский период.

Надо добавить, что выставка будет сопровождаться звучанием аудиозаписи деда Маши — Игоря Ивановича, сделанной 40 лет назад, которая начинается со слов «возможно, через 20 лет эта запись приобретёт ценность…» и называется «Мелодии детства».

Портрет на выставке
На выставке «Линия жизни»

На торжественной церемонии открытия выставки выступила непосредственный куратор проекта Аля Хестанти, Маша Полуэктова и Дарья Камышникова, куратор и заведующая сектором по культурно-просветительской работе с молодежью.

Во время открытия выставки
Открытие выставки «Линия жизни»

— Расскажите поподробнее о биеннале, в рамках которого стала возможной такая инсталляция.

— Биеннале задумывалась как площадка для молодых и малоизвестных художников ( возраст до 35 лет). Первая московская биеннале молодого искусства прошла в 2008 году, а в этом году проходит уже четвёртая. В ней предусмотрено много кураторских проектов, большая параллельная программа, и выставка Маши Полуэктовой как раз проходит в рамках этой параллельной программы. Проведение подобных мероприятий всегда очень важно. После наших биеннале происходят положительные изменения в судьбах молодых художников, и очень приятно за этим наблюдать.

Идея выставки — проста. Увидеть чью-то линию жизни, попытаться найти свою. Потому выставка может стать понятной многим и многим людям, рождённым в СССР. Однако и молодые люди, те, за которыми — будущее, по мнению художницы, тоже не должны остаться равнодушными к теме «найти свою линию жизни».

В основу работы легли фотографии, аудиозаписи и письма из семейного архива — материалы генеалогического исследования Л.И. Черкасовой, матери художницы.

Выставка продлится до 7 сентября 2014 года.

Евгения Браганцева

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.