Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Мемуары ГУЛАГа

28.01.2016

Работа в тюремном морге, на шахте, побег из лагеря по зимней тайге. В руки курского писателя и архивного исследователя Евгения Карпука попали уникальные рисунки женщины, которая более 10 лет провела в исправительно-трудовых лагерях. На пожелтевших листах изображена чудовищная жизнь людей, заключенных в ГУЛАГ. Нарисовано так, как не смогла бы передать ни одна фотография. Незаживающие шрамы, загубленные жизни, искалеченные судьбы.

Евгений Карпук родом из Сибири. Переехал в Курск в 1998 году, на родину предков. До сих пор не может привыкнуть к теплым зимам. В минус 20 он запросто ходит без шапки, но в теплой куртке. Много лет Евгений Семенович занимается исследовательской работой в архивах. Самая тяжелая страница истории для него — середина 20 века. В прошлом столетии в ссылках и лагерях были уничтожены миллионы невинных людей. Многих этапировали в Норильск.

«Минус 43 и ветер 15 м/с — это страшно. Все раздетые работали на улице. Бушлаты сменили десятки работников, обуви никакой, рваным одеялом обмотаны ноги». 

В Норильске Карпук жил с 1958. До сих пор с замиранием сердца вспоминает подножие горы Шмидт. Туда свозили трупы узников. Писатель, архивный исследователь Евгений Карпук.

Евгений Карпук: «Там было кладбище заключенных, кости валялись по всему Норильску. Дети черепками игрались, и им никто не делал замечание. Норильск стоит на костях». 

С 1935 по 1956 годы в норильских лагерях содержались тысячи невинных людей. Заключенные выполняли тяжелые физические работы. Каждый день узники умирали от голода, изощренных пыток и массовых расстрелов.

Вот так выглядит гулаговская изолетопись. Ее автор — узница исправительно-трудовых лагерей Евфросиния Керсновская. 12 лет ссылок, побег. Она смогла выжить и донести страшную правду. В норильскую ссылку Фросю отправили в 15-летнем возрасте за дворянское происхождение. Она знала несколько иностранных языков и мастерски владела карандашом.

Рисунок Ефросинии Керсновской

По манере это типичная альбомная живопись. Только вместо пейзажей здесь запечатлены весь мрак и быт сталинской эпохи в ее жестокой и зловещей обнаженности. От голода в живую мумию превратился боксер, олимпийский чемпион 1936 года, а руки этого паренька, проигравшего в карты, заковали в наручники и выбросили умирать на мороз. Работы Евфросинии — это послание потомкам, история, которую нельзя забывать.

Евгений Карпук: «История — это беспощадный кредитор. Она заставляет платить по самым высоким ставкам». 

В России работы Евфросинии Керсновской долгое время находились под грифом «Секретно». Теперь писатель знакомит всех желающих с «гулаговскими мемуарами», написанными талантливой женщиной с помощью карандаша.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.