Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Съездите разок на полигон в Бутове»

01.02.2016

«Моих прадеда, прабабку и всю их крестьянскую семью по фамилии Макарычевы записали во враги народа только потому, что у них был хороший дом, не одна корова, а четыре, а также две собственных лошади. То есть просто потому, что люди умели работать». Журналист и медиаменеджер Дмитрий Михайлин — об управленческих талантах Ленина и Сталина.

Ленин и Сталин

Снова в ленте — про менеджерские таланты Ленина-Сталина, поднявших страну из руин. Великая история, то-се. История-то великая, но у меня есть пара вопросов.

Во-первых, а кто, собственно, превратил страну в руины? Не большевики?

Во-вторых, вы, те кто восхищается индустриализацией и первым человеком в космосе, знаете, какая была цена всего этого?

Я вам расскажу. Моих прадеда, прабабку и всю их крестьянскую семью по фамилии Макарычевы записали во враги народа только потому, что у них был хороший дом, не одна корова, а четыре, а также две собственных лошади. То есть просто потому, что люди умели работать. И сослали со Средней Волги на Урал, выгрузили посреди поля и сказали строить завод. Жильё — землянки, которые они сами же, как и тысячи других семей, выкопали. Прабабка вскорости померла — потому что всю свою еду отдавала детям. Тот завод теперь называется Магнитогорским металлургическим комбинатом, а город, построенный на костях моих предков и предков тысяч других людей — Магнитогорском. Попробуйте ответить не вообще, а вот лично мне на вопрос: нужна была эта индустриализация ТАКОЙ ценой?

Когда вы восхищаетесь первым человеком в космосе — вы правда не помните, где Сергей Павлович Королёв создавал ракету? В тюрьме он её создавал. И это ему ещё повезло — в отличие от миллионов других, долбивших вечную мерзлоту. Я тоже с детства испытываю радость при виде улыбки Гагарина, но я всегда помню о цене, которая за неё заплачена.

А, глядя на сталинские высотки — которые, несомненно, украшают Москву — я вспоминаю, что бюджет строительства МГУ был сопоставим с бюджетом Советского Союза. Бюджет строительства одного, пусть и гигантского, комплекса зданий сопоставим с бюджетом самой большой в мире страны. Понимаете, что это значит? Это значит, что деньги, которые могли быть потрачены на еду, медикаменты и прочее необходимое для нищей, недоедающей страны, были вбуханы — в здание. И я снова хочу спросить: нужна была эта красота ТАКОЙ ценой?

Ну, и про советский образ жизни напоследок, тут многие по нему ностальгируют. Вы, прежде, чем говорить о коллективном советском человеке, съездите разок на полигон в Бутове — просто чтобы понять, КОГО мы потеряли. А это, как вы понимаете, не единственное место, где НКВД расстреливал людей. И осознайте простой факт: в одном 20 веке Русская Церковь получила больше мучеников, чем за ВСЮ свою историю. Это справедливая цена — опять спрашиваю я всех, кто ностальгирует по советской власти?

Я хочу своей стране величия и процветания. Но меня всегда интересует цена, которую за это надо заплатить. Если эта цена — человеческие жизни в мирное время, то это не процветание, а ровно наоборот, что бы там кому ни казалось. Мне нахрен не сдался металлургический комбинат ценой жизни моей — или чьей-то чужой — прабабки. Потому что, получив комбинат, страна и каждый из нас потерял гораздо больше.

Эксперимент считается удачным, если его можно повторить. У меня предложение ко всем, кто ностальгирует по ленинско-сталинскому размаху. Вы соберитесь все вместе, арендуйте остров где-нибудь на Соловках — их там много, обнесите его колючей проволокой, посадите себя на пайку тридцатых годов. Расстрелы в Российской Федерации запрещены, так что это будет лайтовый вариант. И попробуйте построить что-нибудь типа Днепрогэса, или Беломорканала, или металлургического комбината какого-нибудь. И вот после этого мы с интересом вас выслушаем — по поводу эффективного развития страны.

На чужих костях легко создавать величие. Вы на своих попробуйте.

 

Снова в ленте — про менеджерские таланты Ленина-Сталина, поднявших страну из руин. Великая история, то-се. История-то ве…

Опубликовано Дмитрием Михайлиным 30 января 2016 г.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.