Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Минюст просит ликвидировать «Мемориал»

10.10.2014

Министерство юстиции РФ попросило ликвидировать правозащитное общество «Мемориал», которое ранее было признано «иностранным агентом». С соответствующим запросом ведомство обратилось в Верховный суд.

Мемориал

Как сообщается на сайте судебной инстанции, процесс назначен на 13 ноября. Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

В настоящее время причина, по которой был направлен запрос Минюста, не называется. «У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации российского «Мемориала», — сказал председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский. 

Как передает РБК, он добавил, что Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Рогинский объяснил, что министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, однако российский «Мемориал» — это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые изначально возникли сами по себе.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал». Некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ как нам заново объединиться мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение», — заключил Рогинский.

Правозащитники считают безосновательным иск Минюста. «Мы считаем позицию Минюста безосновательной. Она не основана на нормах закона», — сказал один из руководителей «Мемориала» Ян Рачинский, передает «Интерфакс». Он добавил: «Мы будем защищаться. Естественно, мы подадим жалобу в Конституционный суд, поскольку Минюст ограничивает права граждан на объединение. При этом у Минюста нет конституционно значимых оснований. У Минюста нет полномочий вмешиваться в конституционные права граждан».

Напомним, что в июле Минюст внес «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». В организации сочли, что государство ведет войну с правозащитниками. «Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения», — отметили в правозащитной организации. 

В сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на решение суда первой инстанции о том, что в деятельности правозащитной организации были найдены признаки иностранного агента. Это решение было признано «законным и обоснованным». 

Представитель «Мемориала» Кирилл Коротеев в Замоскворецком суде признавал факт получения финансирования из-за рубежа, но, по его мнению, «Мемориал» не занимается политической деятельностью, не оказывает влияние на общественное мнение и на принятие государственных решений, а, следовательно, не может быть причислен к «иностранным агентам».

Добавим, что организация пыталась пролить свет на резонансную историю с российскими десантниками, предположительно, погибшими на Украине. В конце августа правление «Мемориала» опубликовало свое обращение к Владимиру Путину.

«Уважаемый господин Президент! Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории — против законной власти соседней страны, — говорится в обращении. — Мы требуем немедленно прекратить российскую агрессию против Украины». 

Первоначально основной задачей движения «Мемориал» было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Сегодня Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Международный Мемориал» входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины, напоминает РИА «Новости».

Источник: Newsru.com

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.