Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Мнения

17.08.2017

30 октября 2017 г. в Москве состоится открытие монумента «Стена скорби», возведение которого началось на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в первые дни августа. Незадолго до этого корреспонденты «Огонька» – Андрей Архангельский и Петр Кассин – побывали в мастерской скульптора Георгия Франгуляна.

Оригинальная публикация: 
21.07.2017

«Надо не искать палачей, да еще зачисляя в их число всех причастных — шоферов, техничек НКВД. Надо восстанавливать память о тех, кто пострадал, кто принял мучения, — тех, кого мы должны продолжить»

Оригинальная публикация: 
13.07.2017

Радио Свобода о том, почему патриот не может стыдиться, памятник Дзержинскому приравнивается к бивню мамонта, а Сталин до сих пор пользуется авторитетом

Оригинальная публикация: 
10.07.2017

О мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг., о причинах «большого террора» – не сталинских репрессий вообще, а именно их всплеска в 1937–1938 гг., историк Олег Хлевнюк рассказал «Ведомостям».

Оригинальная публикация: 
28.06.2017

Адвокат Генри Резник вышел из числа профессоров МГЮА в знак протеста против того, что в академии восстановили мемориальную доску Сталину. Ранее стало известно, что в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов на первое место россияне также поставили Сталина. О том, почем страна до сих пор не может преодолеть культ этой личности, The Insider расспросил Андрея Бильжо.

Оригинальная публикация: 
20.05.2017

Как заставить дознавателя порвать протокол допроса, обратить поражение в победу и о недоверии к революционерам без страха и упрёка. «Уроки истории» публикуют монолог советского правозащитника Владимира Альбрехта, автора самиздатского бестселлера «Как быть свидетелем».

Оригинальная публикация: 
15.05.2017

В России растет положительная оценка деятельности Иосифа Сталина. «Сталин был главнокомандующим державы-победительницы, которая осталась победительницей навсегда. Однако люди не знают или гонят от себя правду о многомиллионных жертвах эпохи репрессий 30-50-х годов прошлого века», — объясняет Сергей Караганов, член Совета Фонда Памяти.

Оригинальная публикация: 
07.12.2016

Кто должен отвечать за преступления, которые совершались сотрудниками госбезопасности в годы сталинских репрессий? Должны ли мы извиняться за свое прошлое и перед кем? Нужно ли вообще прикасаться к язвам истории или, во избежание конфликтов, лучше о них не вспоминать? Об этом корреспондент «Правмира» поговорил с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма новомучеников и исповедников российских в Бутово.

Оригинальная публикация: 
03.08.2016

«Мне было 13, я учился в школе, и нас всех согнали в актовый зал, велели стать на колени, и секретарь парторганизации — мужеподобная тетка с колодкой орденов на груди — заломив руки, крикнула нам со сцены: „Плачьте, дети, плачьте! Сталин умер!“ — и сама первая запричитала в голос». Эссе Иосифа Бродского о Сталине.

Оригинальная публикация: 
08.06.2016

Зачем советской власти был нужен ГУЛАГ? Почему большинство его объектов находилось вблизи городов? Была ли экономически эффективна сталинская система принудительного труда? Есть ли будущее у российских городов и поселков, построенных руками заключенных? Об этом «Ленте.ру» рассказала доцент экономического факультета и старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Михайлова.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.