Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Общественное мнение давно колбасит по вопросам сталинизма». О референдуме по возвращению памятника Дзержинскому

16.06.2015

Московский избирком разрешил КПРФ вынести на референдум вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, отметив, что «каких-либо оснований для отказа в регистрации инициативной группы нет». КПРФ отмечает, что все документы для проведения референдума оформлены и уже направлены на рассмотрение в Мосгордуму. В случае регистрации коммунисты должны будут в течение 28 дней собрать 146 тыс. подписей в поддержку референдума.

Политолог Георгий Бовт в своём комментарии для радио «Коммерсантъ-FM» приветствует проведение голосования, которое бы отразило мнение москвичей.

22 августа 1991 года. Площадь Дзержинского в Москве
22 августа 1991 года. Площадь Дзержинского в Москве. © Phaidon Press/Century

Разрешение провести, наконец, московский референдум о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянку, где он стоял с 1958-го по август 1991-го — замечательное по многим причинам. Во-первых, пора уже перестать бояться референдумов, о которых есть закон, но они никогда не проводятся. Пусть народ волеизъявится. Недавно в той же Москве чуть было не дошло дело до референдума о платных парковках, но власти в последний момент затею зарубили, почуяв угрозу московским весьма спорным манерам организации этого распространенного во всем мире явления. Во-вторых, референдум по конкретному вопросу, интересующему общество, повысит посещаемость всяческих выборов. Глядишь, лет через 50 «прямая демократия» дорастет до того, что на референдумы начнут выносить и более существенные вопросы. Как это давно делается во многих странах, где на голосование ставят даже вопросы налогообложения. 

Наконец, в-третьих. И в–главных. Надо все доводить до логического конца. В том числе реакцию и реставрацию. Дзержинского это тоже касается. Вопрос возвращения памятника истеричному палачу и в молодости русофобу, он же выдающийся советский государственный деятель, поднимают регулярно коммунисты. А заметная часть общества, в том числе московского, считающегося социологами просвещенным, грезит временами «большого порядка», он же «большой террор». Дзержинский — символ наведения именно такого «порядка». С ГУЛАГом и расстрелами. Видно, не накушались в свое время. Но еще вернее — забыли. И нечего нам вешать лапшу на уши про «архитектурную вертикаль» Лубянки. Особенно трогательным станет возращение основателя ВЧК и автора идеи расстреливать беспризорников, для которых не нашлось места в колониях, по соседству с установленным ныне на Лубянке Соловецким камнем. Хотя давеча даже тело пилота Germanwings, унесшего в порыве суицида жизни десятков авиапассажиров, с места катастрофы отправили отдельным бортом. Отделив убийцу от жертв. 

Общественное мнение давно колбасит по вопросам сталинизма. Еще в 2002 году, когда о возвращении «железного Феликса» заикнулся Лужков, сам же его в 91-м году и сносивший, по одному опросу большинство москвичей были против, а по другому — очень даже за. Мятущейся оказалась и московская градостроительная комиссия: в прошлом году она сначала тоже была за, а потом, уловив некий легкий бриз из Кремля, стала против. Всероссийский опрос проводил в декабре 2013 года ВЦИОМ. 45% россиян были за возвращение, против лишь четверть. И если теперь неосталинисты проявят организованность, а всякие недобитые демократы и либералы останутся дома, не видя смысла протестовать против возвращения символов кровавой диктатуры, то так тому и быть. Значит, заслужили. Я бы для полноты картины и Берии памятник поставил. Как-никак — организатор великого «атомного проекта».

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.