Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Охрана о вожде

25.11.2013
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов на канале Москва - Волга, 1937 г.

Легенды и мифы, до сих пор сопровождающие имя советского лидера Иосифа Сталина, теперь могут быть развеяны. В свет вышел сборник материалов, подготовленный Федеральной службой охраны (ФСО) и журналом «Исторический вестник», где впервые представлены документы и воспоминания людей, окружавших и охранявших «вождя народов».

«Все эти материалы до последнего времени были засекречены, хранились в закрытых архивах и публикуются впервые», — сказал на представлении издания заместитель директора ФСО Виктор Тарасов. Он заверил будущих читателей: «Мы не ставили задачи проводить анализ политических решений Сталина, а лишь представить материалы, связанные с деятельностью органов государственной охраны, которые представляют несомненный исторический интерес». Приветствовал издание сборника и председатель Госдумы, президент Российского исторического общества Сергей Нарышкин. «Очень важно, чтобы сложные вопросы истории обсуждались, основываясь на качественных и достоверных материалах», — написал он в телеграмме авторам сборника.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивоваров считает, что в выпущенных материалах удалось «посмотреть на повседневность исторической личности, которая была для кого-то великой, а для кого-то ужасной».

«Мы сделали все, чтобы развенчать хотя бы часть мифов о Сталине», — сказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. Один из таких мифов он опроверг во время представления издания, рассказав, что «никакой секретной ветки метро от так называемой ближней дачи Сталина не было». «Откуда взялся этот миф, неизвестно, на ближней даче есть только бомбоубежище и обширные подвалы с двумя бассейнами для живой рыбы», — рассказал он.

С другими подробностями из жизни Сталина Девятов посоветовал знакомиться, изучая опубликованный сборник. Он назван «Жизнь в тени вождей» и составлен из воспоминаний и записок начальников охраны Сталина Николая Власика и Николая Новика, руководившего управлением охраны МГБ СССР в 1952-1953 годах, а также офицеров госохраны. В мемуарах сотрудников органов госбезопасности, стоявших на разных ступенях служебной лестницы, рассказывается об интригах среди высшего руководства, неожиданные и подчас забавные детали быта руководителей государства. Также впервые публикуются биографии людей, чья жизнь и служба были непосредственно связаны не только с охраной первых лиц страны, но и с обеспечением их быта. В этом списке есть не только полковники и генералы, но и простые сестры-хозяйки и подавальщицы в звании сержантов госбезопасности.

Сборник был представлен журналистам в историческом месте — на ближней даче Сталина в Кунцево, где он провел последние 19 лет жизни. Этот двухэтажный каменный дом, снаружи и изнутри отделанный 38 сортами дерева, был построен в 1933-1934 годах. Здесь Сталин проводил заседания Политбюро, принимал некоторых иностранных гостей. После смерти Сталина планировалось сделать из его дачи музей, однако этого не произошло, и объект до сегодняшнего дня является закрытым для посещений и находится в ведении ФСО. Тем не менее, здесь все осталось так, как было при жизни хозяина дачи, вся обстановка и документы хранятся по музейным требованиям. Редкие посетители, которых приглашает руководство ФСО, могут увидеть здесь турецкий диван, на котором умер Сталин, его халаты и столовые приборы, радиоприемник, подаренный британским премьером Уинстоном Черчиллем, и ковер, привезенный в 1943 году с Тегеранской конференции, преподнесенный в дар иранским шахом, а также десятки огромных мраморных пепельниц, расставленных повсюду и больше похожих на супницы, что точно не соответствует моде сегодняшнего дня.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.