Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Отказ от программы по увековечиванию памяти жертв репрессий: некомпетентность или злой умысел?

27.06.2014

На днях стало известно, что Министерство культуры РФ отказалось от федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. Об этом на совместном заседании президентских советов по правам человека и по культуре сообщил член Совета по правам человека Сергей Караганов. Мы попросили Сергея Александровича прокомментировать ситуацию.

Сергей Караганов

Выступая на совместном заседании Совета по культуре и Совета по правам человека, я упомянул эту проблему в рамках обсуждения — сказал, что, по моему мнению, Министерство культуры не справляется со своими обязанностями. Если честно, я не ожидал такой бурной общественной реакции.

Существует распоряжение президента о подготовке федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв репрессий — его никто не отменял. Насколько я понимаю, этот документ несколько раз, по несогласованию ведомств, терялся. Потом он попал, наконец, в Министерство культуры, которое было уполномочено сводить и готовить целевую программу.

Проводилась какая-то работа, потом она заглохла, затем люди, которым поручили этим заниматься, ушли. Совершенно очевидно, что Министерству культуры было совсем не до этого проекта.

Шло время, срок выполнения распоряжения президента продлили. В момент, когда истекал срок уже продлённого распоряжения, пришло письмо от одного из руководителей Министерства культуры (оно опубликовано на сайте Совета при президенте РФ по правам человека) о том, что давайте-ка мы не будем делать это федеральной целевой программой, а рассуём всякие предложения по различным другим программам.

При этом, поскольку федеральная целевая программа была объявлена и её поддержал президент, на местах, в ведомствах, готовился ряд мероприятий, которые должны были войти в эту программу. Из-за проволочек они тормозились. Например, в значительной степени поэтому попал в бюрократическую развилку проект Пермского лагеря «Пермь 36»: они надеялись получить деньги из федеральной целевой программы и когда делали запросы местным властям, получали ответ: «Из центра получите». В результате проект провис, и сейчас это такая конфликтная и бюрократически непонятная история. Подобных историй много.

Мне кажется, что торможение программы по увековечиванию памяти жертв репрессий наносит вред имиджу власти: не выполняется её же собственное распоряжение. Особенно это вредоносно в нынешних особых обстоятельствах, когда власть обвиняют Бог знает в чём. Даже не знаю, чего в сложившейся ситуации больше — политики или бюрократической некомпетентности. Возможно, и того, и другого.

В настоящий момент мы ждём реакции органов государственной власти, которые, в принципе, всё это время знали о ситуации: не скрою, и руководство Совета по правам человека, и я лично не раз направляли изумлённые письма по поводу де-факто отказа Министерства культуры от подготовки целевой программы.

Записала Елизавета Киктенко

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.