Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Палачу Николая Гумилева отказали в реабилитации

27.08.2013

Верховный суд (ВС) России отказался реабилитировать офицера НКВД Якова Агранова, которого считают одним из организаторов репрессий в 1920-1930-е годы. Военная коллегия ВС рассмотрела этот вопрос во вторник, 27 августа. Ранее военная прокуратура реабилитировала Агранова, но позднее отметила свое решение и обратилась с соответствующим заключением в суд.

Вынося решение по заключению прокуратуры, коллегия во главе с судьей Леонидом Королевым сослалась на закон «О реабилитации» 1991 года. Согласно положениям этого закона, жертвы политических репрессий не подлежат реабилитации, если были осуждены за преступления против правосудия. Заседание суда 27 августа проходило в закрытом режиме, поскольку в деле Агранова есть документы с грифом «секретно», сообщает РАПСИ.

Яков Агранов стоял практически за каждым крупным политическим процессом 1919-1937-х годов. В частности, его называют причастным к суду над Зиновьевым и Каменевым, а также к расстрелу поэта Николая Гумилева. В 1934 году его назначили первым заместителем наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды. Через пару лет Агранов сменил Ягоду на посту руководителя управления госбезопасности НКВД, а в 1937 году он возглавил управление НКВД в Саратове.

В августе 1938 года Якова Агранова расстреляли за шпионаж и участие в антисоветской организации, готовившей свержение власти. Кроме того, его обвинили в подделке документов, незаконных арестах советских граждан и превышении должностных полномочий. Намного позднее стало известно, что Агранова расстреляли необоснованно, так как в деле не оказалось никаких доказательств, кроме признания бывшего офицера НКВД. Однако решение суда так и осталось в силе.

Статья по теме: Можно ли реабилитировать палача

Источник: Мой район

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.