Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Память о невинных жертвах — наша святая обязанность»

04.08.2014

Сохранить память о жертвах советских политических репрессий — святая обязанность россиян, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Как передает РИА «Новости», на прошедшей 29 июля встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Федотов передал главе государства законопроект, разработанный СПЧ совместно с комиссией при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Владимир Путин и Михаил Федотов

«Главная идея этого законопроекта заключается в том, чтобы он распространялся не только на вопросы реабилитации, но и на вопросы увековечения памяти… Именно в этом вопросе есть, на мой взгляд, абсолютное согласие в нашем обществе. Мы говорим о создании памятников, о создании музеев, заботе о мемориальных кладбищах. Память о невинных жертвах — наша святая обязанность», — сказал Федотов на пресс-конференции 31 июля.

Он также сообщил, что в Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий. Он будет базироваться на площадке Музея истории ГУЛАГа. В новый комплекс войдут Бутовский полигон и полигон в поселке Коммунарка, а также памятник «Соловецкий камень» на Лубянской площади.

«У нас получится сеть объектов, которые связаны воедино, а центром станет музей истории ГУЛАГа», — цитирует слова Федотова «Интерфакс». Он добавил, что в сентябре 2015 года музей получит новое здание «с великолепными экспозициями и современными технологиями».

Мемориал создадут в рамках специальной программы десталинизации, которую подготовил Совет по правам человека. План также предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение их социальной поддержки. Как сообщает «Интерфакс», ранее эта работа не раз притормаживалась.

Бутовский полигон известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930–1950-е годы. С 1930-х годов расстрельный полигон существовал и в Коммунарке. Только в период Большого террора (1937–1938 годы) в Бутово и Коммунарке было расстреляно почти 30 тысяч человек.

Соловецкий камень установили на Лубянской площади в 1990 году — напротив памятнику Феликсу Дзержинскому, который демонтировали годом позже.

Гранитный валун изначально находился в поселке Соловецкий, где в 1920-е годы располагался Соловецкий лагерь особого назначения, а позже тюрьма. В лагере отбывали наказание заключенные, осужденные по политическим и уголовным статьям.

Московский музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Его экспозиция включает архив документов, писем, воспоминаний бывших узников лагерей. Регулярно организуются стационарные и передвижные выставки на основе фондовой коллекции и в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Музей находится на улице Петровка, дом 16.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.