Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Пермь-36» станет модельным музеем

21.01.2013

Мемориальный центр истории политических репрессий под открытым небом «Пермь-36» избран «модельным проектом» для создания аналогичных музеев по стране в рамках будущей федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий.

Пермь-36

Такое решение принято на заседании рабочей группы при президенте России по разработке федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий.

— Определена функция «Перми-36» — «модельный музей», — комментировал генеральный директор мемориального центра истории политических репрессий Виктор Шмыров. — Это означает, что «Пермь-36» станет моделью, на основе которой в других регионах будут создаваться музеи тоталитаризма и жертв всего периода с 1917-го по 1991-й годы.

Предполагается построить еще два национальных центра памяти жертв репрессий. Один из них — это Бутовский полигон под Москвой, место расстрелов и массовых захоронений. Второй — под Санкт-Петербургом, но его место окончательно не определено.
— Внесено предложение третьим объектом внести в концепцию «Пермь-36» уже как национальный музей ГУЛАГа, и Михаил Федотов (советник президента России, председатель совета по развитию институтов гражданского общества и по правам человека при президенте России. — прим. «РГ») эту идею поддержал, — заключил Шмыров.

В связи с этим мемориальному центру может быть присвоен национальный статус. Правда, прежде для этого необходима экспертиза музеефикации. (Музеефикация — преобразование историко-культурных объектов в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.) Ведь 18 лет назад в деревне Кучино старые лагерные постройки начали восстанавливать волонтеры, а специалисты по музейному делу подключились к ним гораздо позднее. Однако, по мнению Михаила Федотова, энтузиасты ничуть не навредили объекту, а наоборот, сохранили архитектуру и инфраструктуру колонии. Это также увеличивает шансы пермского музея на вхождение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, над чем пермяки работают уже четвертый год. Ранее благодаря деятельности энтузиастов музей ГУЛАГа был исключен из списка объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения.

Федеральная целевая программа по увековечению памяти жертв политических репрессий распоряжением президента России Владимира Путина должна появиться до конца 2013 года. И хотя официально она должна заработать с 2014 года, администрация президента РФ уже в конце прошлого года запросила у Михаила Федотова предложения о финансировании мероприятий в русле программы и на 2013 год. И советник президента внес в список и «Пермь-36».

По словам исполнительного директора мемориального центра Татьяны Курсиной, обычно в таких случаях центральные власти выделяют сумму, на две трети превышающую объем финансирования от региона. И поскольку в бюджете Пермского края на 2013 год на «Пермь-36» предусмотрено потратить 24 миллиона рублей, то в случае полного одобрения предложений Федотова, от Федерации может поступить еще до 48 миллионов.

Справка

«Пермь-36» (ранее ИТК ВС-389/36) — единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом. Находится в деревне Кучино чусовского района. Организован на месте бывшей колонии, где содержались осужденные за антисоветскую деятельность, агитацию и пропаганду, а также отбывавшие большие сроки за сотрудничество с оккупационными властями в годы Великой Отечественной войны и осужденные за шпионаж. Колония закрыта в 1988 году. Музей с 1995 года.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.