Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Пермь-36» уходит в онлайн

04.02.2016

Пермь 36

Вместо музея политических репрессий «Пермь-36», ранее функционировавшего в Пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. Об этом собщил создатель АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. По его словам, Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36» входит в число восьми учредителей Международной коалиции музеев совести, которая в настоящий момент объединяет более 200 мемориальных центров во всем мире. После юридической ликвидации организации общественники продолжат свои проекты. Однако в какой организационно-правовой форме будут работать историки, пока неясно, этот вопрос изучают юристы.

Из-за действия в России закона «Об иностранных агентах» существование в виде общественной организации уже невозможно. Не исключено, что «Пермь-36» зарегистрируется в качестве российского представительства Международной коалиции музеев совести. Продолжатся и другие проекты АНО «Пермь-36», такие как летняя школа музеологии. Только пройдет она не в Кучино, где находился лагерь для политзаключенных, а на базе одного из мемориальных музеев Албании. Проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах.

АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“» была создана в 2001 году и занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных «Пермь-36». В начале марта 2015 года «Пермь-36» объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края. В конце апреля 2015 года «Пермь-36» была внесена в список НКО—«иностранных агентов». Это произошло после проведения внеплановой проверки управлением Минюста по Пермскому краю. Юристы центра пытались отменить решение Минюста в районном суде, но потерпели неудачу. В июле 2015 года мировой судья признал виновными центр как юридическое лицо и Татьяну Курсину как руководителя в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». За совершение этого правонарушения судья наложила на «Пермь-36» штраф в размере 300 тыс. руб., а на госпожу Курсину — 100 тыс. руб. Позже законность этого решения подтвердил районный суд.

Подробнее о ситуации с центром «Пермь-36» читайте в материале «Ъ»«Суд усилил агентурную сеть».

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.