Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Последний адрес Осипа Мандельштама

24.12.2015

У «Последнего адреса» в этом году осталась последняя табличка. 166-я по счету. 

Это будет последний адрес Осипа Мандельштама. На углу Нащокинского и Гагаринского переулков был «писательский дом», где он жил и впервые был арестован в мае 1934 года. До смерти во Владивостоке, в тифозном лазарете, оставалось еще три с половиной года. Но жизнь кончилась здесь: дальше были только ссылки, пересылки, лагеря.

Осип Мандельштам

Дома в Нащокинском давно нет. Но на стене выстроенного в 70-х большого кирпичного «генеральского кооператива» осталась странная черная полоса. Говорят, это след от того самого дома Мандельштама. 

Табличку установим здесь в субботу, 26 декабря. Это накануне годовщины гибели Мандельштама. Никакой могилы у него нет: закопали вместе со всем штабелем замерзших за зиму трупов, в общей яме. Тут будет место, где останется написанным его имя. 

В 14-00 будет маленькая церемония просто на тротуаре рядом. Приходите. Приходите и посмотрите своими глазами. 

Кстати, когда надо было начинать переговоры с жильцами этого дома, мы через фейсбук — по принципу «четырех рукопожатий» — искали в этом доме знакомых. Нашли. Спасибо всем, кто помогал. Особенное спасибо владелице кафе «Гоголь-Моголь», которое тут же, на другом углу генеральского дома. Она помогла очень вовремя, когда казалось, что ничего не выходит.

Еще раз: угол Гагаринского и Нащокинского, 26 декабря, суббота, два часа дня, Мандельштам.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.