Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Правительство утвердило концепцию госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

18.08.2015

Памятник жертвам репрессий в Музеоне

Российское правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сообщается на сайте кабмина. Там же обнародован и сам документ.

Реализация этой концепции предусматривает, в частности, создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории политрепрессий, а также условий для свободного доступа к архивным документам и другим материалам, связанным с политрепрессиями, обеспечение доступности мемориальных объектов, посвященных памяти жертв таких репрессий.

Также предполагается создание концептуальных образовательных и просветительских программ, разработка учебных пособий и образовательных программ, создание базы данных, издание книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, осуществление ряда научно-исследовательских работ, проведение конференций, семинаров и т. д.

«Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнерского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодежи», — говорится в документе.

Концепцию предполагается реализовать в два этапа: первый — в 2015-2016 годах, второй — в 2017-2019-х, уточняется в документе. В нем отмечается, что на 2017 год приходится 100-летие событий 1917 года (когда в стране произошла Великая Октябрьская революция и к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. — Прим. NEWSru.com) и 80-летие событий 1937 года (когда страну охватили массовые сталинские политрепрессии и миллионы людей были отправлены в лагеря или расстреляны НКВД. — Прим. NEWSru.com).

Концепция разработана и внесена в правительство Министерством юстиции во исполнение поручений Владимира Путина от 2 декабря 2014 года по итогам заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшегося 14 октября 2014 года, сообщается в пресс-релизе.

Ранее, в конце июля прошлого года, глава СПЧ Михаил Федотов рассказал журналистам, что передал Путину проект закона об увековечении памяти жертв сталинских репрессий, подготовленный совместно с президентской комиссией по реабилитации невинно убиенных. «Мы говорим о создании памятников, об открытии музеев, о заботе о мемориальных кладбищах», — уточнил Федотов.

В то же время столичные власти приняли решение о создании в Москве большого мемориального комплекса, который объединит расстрельные полигоны НКВД в Бутово и Коммунарке, Соловецкий камень на Лубянке, а центром всего этого будет Музей истории ГУЛАГа, который в сентябре 2015 года получит новое большое здание, объявил тогда же глава СПЦ. «Это будет современный музей с современными музейными технологиями», — отметил он.

Помимо столицы, в городе Салехарде на Ямале готовится проект создания музея «ГУЛАГ-501», рассказал председатель СПЧ. По его словам, планируется воссоздать лагерный пункт, в том виде, каким он был в 1940-50-х годах, там, где строилась «Мертвая дорога». Речь идет о недостроенной Трансполярной железнодорожной магистрали Инта — Салехард — Игарка вдоль Северного полярного круга, которая по замыслу Иосифа Сталина должна была соединить Западную и Восточную Сибирь. Ее строили заключенные сталинских лагерей в 1947-1953 годах. После смерти «вождя всех народов» этот считающийся одним из наиболее амбициозных и бесчеловечных проектов Сталина был заброшен.

Источник: Newsru.com

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.