Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Мой ГУЛАГ: «8 лет! За что?»

13.01.2016

Музей истории ГУЛАГа публикует воспоминания Хачатрян Людмилы об ее аресте «за связь с иностранцами», собранные проектом «Мой ГУЛАГ».

Хачатрян Людмила Алексеевна родилась 31 декабря 1929 года в Москве. В 1946 году познакомилась со слушателем Академии им. Фрунзе, гражданином Югославии Радойца Ненезичем, за которого в 1947 году вышла замуж. В том же году, по окончании Академии, Радойца Ненезича отправили на родину. Людмила Алексеевна была отчислена с первого курса ГИТИСА с формулировкой «за связь с иностранцами», арестована 20 ноября 1948 года и по статье 58.10 Особым Совещанием при МГБ СССР приговорена к 8 годам ИТЛ. Отбывала свой срок в Каргопольлаге, в инвалидном лагере в Шилуте (Литва), в Вятлаге. В 1954 году была условно-досрочно освобождена и в том же году реабилитирована.

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются проектом «Мой ГУЛАГ» с июня 2013 года. Целью проекта является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.