Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Прогулка по аду ГУЛАГа

25.08.2016

Когда я ввела в поисковике слово ГУЛАГ, мне было предложено виртуально прогуляться по советским лагерям — даже с чешскими комментариями. Вчерашний вечер я провела в тюремных бараках Сибири — виртуально: достаточно было нажимать клавиши для движения. В июне этого года открылся уникальный виртуальный музей Gulag Online, который работает по принципу «Кто не видел своими глазами, тот не поверит».

Скриншот

Советская репрессивная система из более чем 30-ти концентрационных и трудовых лагерей, ГУЛАГ, возникла и начала расти еще при Ленине, принявшем за образец якобинский террор времен Французской революции, и достигла чудовищных размеров при Сталине.

Проект ассоциации Gulag. cz и Института исследований тоталитарных режимов повествует не только о рутинной жизни в ГУЛАГе, но и представляет аутентичные свидетельства выживших чехословаков, вывезенных в лагеря с территории советской Украины и послевоенной Чехословакии. Политические репрессии, включая заключение и принудительные работы, коснулись более 25 тысяч чехословацких граждан.

Система советских лагерей создавалась не для уничтожения, но имела много схожих черт с нацистскими концентрационными лагерями, и существовала десятки лет, погубив миллионы людей. Количество заключенных в лагерях в 1952 году, перед самой смертью Сталина, достигало почти 13 миллионов.

Режим Владимира Путина постепенно теряет критическую оценку Большого террора, которого не избежала практически ни одна группа советского общества и почти ни одна семья. Жуткая правда о безмерных страданиях невинных жертв преследований, заключения, рабства, пыток и убийств в лагерях постепенно заменяется мифами, которые воспевают советское индустриальное чудо, с таким трудом созданное на костях стольких людей, преуменьшают преступления коммунистического тоталитарного режима в бывшем СССР и прославляют возвращение прежних размеров России по колониальному образцу. И символом этого должно стать незаконное отторжение Крыма и война на Донбассе.

Путинская дезинформационная кампания стирает границы между добром и злом и пробуждает глубоко укоренившуюся ненависть, даже паранойю, к мнимым внутренним и внешним «врагам» России. Продолжают ужесточаться гонения на противников режима. Поэтому советские лагеря, как и нацистские концентрационные лагеря, должны остаться в памяти как предостережение от потери человечности во имя чудовищной идеологии, которая обещала установить «новый мировой порядок», однако оставила след в истории, прежде всего, ликвидировав миллионы «предателей в наших рядах» и элементарные гуманные ценности.

Таким же напоминанием являются следующие строки украинского поэта Бориса Херсонского, самая известная книга которого, «Семейный архив», вышла в самиздате в Одессе в 1995 году и повествует о катастрофах XX века, коснувшихся и его семьи.

Лагерь

Разве ты не помнишь? Это он стоял в стороне!

Да, и хлебал стоя, из миски, озираясь по сторонам.

Не скажу наверняка, но сдается мне,

он съедал часть того, что полагалось нам.

Вечерами его уводили. Говорят, он сидел за столом

с завкультчастью, с которым был когда-то знаком.

А на общих работах так еле ворочал кайлом.

Да и тачку катить — это тебе не молоть языком.

А потом нас выгружали из баржи на дощатый причал,

и он по пути завелся с конвойным одним.

Потом его рвали собаки. А он, как ребенок кричал.

Смеялся конвой. И мы тоже смеялись над ним.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.