Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Путин подписал указ об установке «Стены скорби» в центре Москвы

01.10.2015

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возведении мемориала в память о жертвах политических репрессий. Документ размещен на портале правовой информации, сообщает «Национальный акцент».

Памятник будет изготовлен по проекту скульптора Франгуляна «Стена скорби» и установлен в Москве — на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Источники финансирования проекта Путин поручил искать правительствам РФ и Москвы.

Проект памятника «Стена скорби»

В августе 2015 года правительство утвердило Концепцию госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Авторы документа отмечали, что до сих пор в России нет единого памятника жертвам репрессий. Под действие документа попадают в том числе жертвы депортации во время Великой Отечественной войны. Репрессиям в СССР подверглись корейцы, немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, финны-ингерманландцы, крымские татары, турки-месхетинцы и еще множество других этнических, этноконфессиональных групп.

Памятник жертвам сталинских репрессий в Москве. Досье ТАСС

Источник

Процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий в СССР конца 1920-х — до начала 1950-х гг. начался после смерти председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина в 1953 г. В 1961 г. на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Первый секретарь центрального комитета (ЦК) КПСС Никита Хрущев впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. Тогда же архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах. Однако уже в 1964 г. после прихода к руководству в СССР Леонида Брежнева и завершения хрущевской «оттепели» процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий периода культа личности Сталина был приостановлен.

В сентябре 1987 г. была создана комиссия Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930 — начала 1950-х гг. В 1987-1990 гг. вышел ряд законодательных актов, в том числе постановления Политбюро ЦК КПСС «О сооружении памятника жертвам репрессий» (4 июля 1988 г.) и «Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов» (от 28 июня 1989 г.).

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. активисты общества «Мемориал» предложили установить в Москве памятник репрессированным. По согласованию с Моссоветом место для него было выбрано в сквере Политехнического музея на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания бывшего НКВД (КГБ). Памятником стал гранитный валун, привезенный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область). Камень был выбран журналистом Михаилом Буториным (в то время председатель правления архангельской областной правозащитной организации «Совесть») и архангельским архитектором Геннадий Ляшенко. Торжественное открытие монумента, названного «Соловецким камнем», состоялось 30 октября 1990 г. В создании скульптурной композиции принимали участие художник- архитектор С. Смирнов, конструктор В. Корси. В феврале 2008 г. стало известно о планах переноса Соловецкого камня для проведения строительных работ. В мае 2008 г. после протестов правозащитников камень решили оставить на месте и присвоить ему статус достопримечательного места.

Тема памятника жертвам политических репрессий в Москве обсуждалась на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по правам человека в РФ 14 октября 2014 г. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Караганов заявил, что «Соловецкий камень» на Лубянке является не полноценным памятником, а «закладным камнем» для будущего монумента. 24 ноября 2014 г. стало известно, что по итогам встречи Владимир Путин дал ряд поручений мэрии Москвы и администрации президента по созданию нового памятника жертвам репрессий в Москве. Правозащитники предложили установить монумент на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Его планируется открыть к октябрю 2016 г.

12 февраля 2015 г. стартовал открытый конкурс на разработку архитектурно-скульптурного проекта монуманта. 15 августа были выбраны 10 финалистов, с 16 сентября по 7 октября проходит выставка всех 336 работ. 22 сентября 2015 г. были объявлены победители. Финалистов и победителей определило жюри из 29 человек, среди которых — уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и др. Победитель конкурса получит приз в 350 тыс. рублей, также предусмотрены денежные призы проектам, занявшим 2 и 3 места, а также приз зрительских симпатий.

Работы всех участников конкурса можно посмотреть на официальном сайте конкурса.

 

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.