Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Репрессированная память

01.08.2013

Историк Игорь Курляндский — о том, что скрывают от нас чиновники в до сих пор закрытой части личного архива Сталина.

Совершенно секретно

«Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать».

Эти бессмертные строки Анны Андреевны Ахматовой сохраняют и в наши дни свою актуальность. Списки опять отнимают, чтобы называли поменьше. Меньше писали и меньше думали.

11 июня состоялась презентация проекта «Документы советской эпохи»: на сайте Росархива были выложены документы из нескольких фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ): архивного фонда советского лидера И.В. Сталина и протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП (б)-ВКП (б) с некоторыми приложениями. В дальнейшем, со слов архивных руководителей, на сайт планируется выкладывать и некоторые другие фонды деятелей и учреждений советской эпохи. Однако, нельзя не сказать и о том, что реализация этого безусловно полезного проекта высветила некоторые до сих пор не решенные проблемы доступности архивов и необоснованного засекречивания значительных комплексов документов по истории сталинского (и шире – советского) периодов истории. На пресс-конференции при презентации проекта и в сообщениях СМИ об этом событии прозвучали некоторые утверждения, которые приходится опровергнуть. Так, глава Росархива А.Н. Артизов заявил следующее: «Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти…»

Во-первых, на сайте «Документы советской эпохи» представлен НЕ архивный фонд Политбюро ЦК, такого фонда вообще не существует в РГАСПИ, там есть только фонд 17 — ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919-1952 гг. Он рассекречен до сих пор далеко не полностью. В нем есть или частично, или полностью закрытые описи, как, например, материалы комиссии по судебным делам Политбюро ЦК (ф. 17, оп. 164), где беззаконными решениями самозваных чиновных надсмотрщиков над нашей с вами общей историей закрыт огромный комплекс документов по истории массовых репрессий периода 1930-х гг. Закрыта опись с материалами особой папки Секретариата ЦК за все года (ф. 17, оп. 161). На сайт ДСЭ выложены в настоящий момент материалы за 1919-1932 гг. из трех описей этого фонда (оп. 3, 162, 163).

Опись 163 – это подлинные протоколы Политбюро ЦК, переданные в РГАСПИ из АП РФ во второй половине 1990-х гг. Что они собой представляют? Записи прений на заседаниях Политбюро, — этого тайного антиконституционного органа власти в стране, — не велись. Выносились решения, которые и записывались в протоколы. Решениям Политбюро обычно предшествовали инициативные документы (докладные записки, письма), — на имя Сталина, других вождей партии или ЦК со стороны партийных или советских чиновников по каким-то вопросам. Эти инициативные документы и вся последующая по ним переписка (иногда весьма значительная) главным образом подшивались отдельно, — и сохранялись они как раз в тематических папках архивного фонда Политбюро ЦК, который находится сейчас в Москве на Ильинке в Архиве Президента РФ. Этот архив закрыт по-прежнему для общества и большинства исследователей. Но в ряде случаев (незначительного количества по отношению к общему правилу) инициативные документы подшивались вместе с подлинными протоколами Политбюро, и их можно видеть теперь, просматривая дела этой описи на сайте Росархива.

Опись 3 представляет собой просто принятые решения Политбюро, перепечатанные на машинке, — без прилагающихся к ним материалов. Поэтому она значительно менее информативна для исследователя, чем опись 163, к которой надо рекомендовать обращаться в первую очередь при работе с таким источником, как протоколы Политбюро ЦК.

Опись 162 – это тоже перепечатанные на машинке протоколы Политбюро, но на этот раз т.н. «особой папки», они, также, как в описи 3, даны без приложений. Введенный в 1923 году гриф «Особая папка» означал особую секретность каких-то решений, поэтому протоколы по ним подшивались отдельно. Приложения к ним тоже могли подшиваться в этих делах (в основном они отправлялись также в тематические папки общего архива Политбюро). Подлинные протоколы особой папки в РГАСПИ составляют 166 опись фонда 17, но ее решили в проект пока не включать, видимо, по той причине, что важная часть решений особой папки за 1920-40-е гг. до сих пор противоправно засекречена, и материалы самой этой описи рассекречены только частично. В описи 162 такие засекреченные решения просто забелены.

Скажем об архивном фонде Политбюро в Архиве Президента РФ (АП РФ, фонд 3). Он насчитывает около 80 описей (может быть, их больше, но общее количество никто не знает, так как путеводитель по этому архиву засекречен). В АП РФ мало кто из исследователей имеет доступ, а значительная часть фонда Политбюро ЦК по-прежнему засекречена. Этот архив вообще не имеет читального зала для работы с исследователями, функция использования документов его «исторической части» даже не предусмотрена положением об АП РФ, а немногих допущенных туда ученых сажают в рабочие комнаты, они не могут при том пользоваться компьютерами (их запрещено вносить в здание). Описи фонда 3 АП РФ представляют из себя огромные комплексы документов (докладные записки, переписка и проч.), сгруппированные по темам и внутри тем по хронологии, — например, «госбезопасность», «судопроизводство», «внешняя политика», «литература», «искусство», «крестьянство», «трудовые отношения» и т.д. Я работал в Архиве Президента с частью дел описи «Антирелигиозные вопросы» (оп. 60) (а с частью мне просто запретили ознакомиться), использовал многие документы в своей книге «Сталин. Власть. Религия» и впервые ввел их в научный оборот. Часть документов была зашита (засекречена) прямо в этих делах. Часть документов по карательной политике Сталина из фонда 3 АП РФ была опубликована в сборниках «Демократия XX век», но это некоторая часть. БОльшая часть чекистских и прочих документов, адресованных Сталину и самого Сталина по репрессиям засекречена и в этом архиве (по свидетельствам людей, имеющих отношение к исследованию этой тематики). Недоступность тематических досье из АП РФ приводит к такой ситуации, что многие выложенные теперь на сайте Росархива тексты протоколов Политбюро непонятны не только обычным читателям, но и профессиональным исследователям каких-то вопросов, титулованным историкам, потому что относящиеся к таким протоколам инициативные документы и дальнейшая по ним переписка отложились не в самих этих делах, а в недоступном АП РФ. Логика, здравый смысл, да и просто этические принципы требуют, чтобы документальные богатства исторической части именно этого архива были не только полностью рассекречены, но затем оцифрованы и выложены на сайте «Документы советской эпохи».
Теперь поговорим об архивном фонде Сталина в РГАСПИ (Ф. 558). Собственно личный архив, который сам вождь и формировал для себя при жизни, был передан в партийный архив (теперь это РГАСПИ) из АП РФ в конце 1990-х годов; он составляет 11-ю опись фонда, которая насчитывает 1703 дела. 

Просмотр самого перечня дел этой описи на сайте ДСЭ подтверждает, что остается закрытой значительная часть дел из личного архива Сталина, — 224 названия. На сайте ДСЭ для всех представлено в оцифрованной форме именно то, что и так было много лет в распоряжении исследователей, ими использовалось и частично публиковалось. Из рассекреченных дел фонда Сталина представлено на сайте Росархива отнюдь не все, — некоторая важная часть документов, которую архивисты вроде обязаны были выложить, как легко в этом может убедиться каждый, там не доступна исследователям. Более всего «пострадали»: рассекреченная часть переписки Сталина во время отпусков на юге в 1930-40-е гг. (ее не выложили на сайте ДСЭ вообще полностью), все дела с входящими шифротелеграммами чиновников на имя Сталина (1920-1950-е гг.) и многие книги с его маргиналиями из небольшой уцелевшей части библиотеки вождя. Работавший с ними долгое время в читальном зале РГАСПИ один из наиболее видных исследователей духовного мира Сталина и истории сталинизма д.и.н. Б.С. Илизаров, обратившись к материалам этого сайта, обнаружил, что он не может эти книги посмотреть. Их нет в свободном доступе, и он должен снова идти в архив. Вопросы по этому поводу нужно обращать к главе Росархива А.Н. Артизову, и высокий архивный чиновник обязан их разрешить. Почему при реализации проекта решили эти, — повторю еще раз, — открытые дела спрятать от широких читателей, представляет непонятную загадку. Может быть, их просто так и не сканировали?

Теперь о том, что касается секретной части личного архива Сталина. На некоторых электронных листах 11-й описи фонда 558 столбиком идет надпись «секретно» (напротив номеров дел). Засекречена в этом ряду вся переписка Сталина с госбезопасностью, там же сведения по организации и руководству им репрессий, почти вся его переписка с военным ведомством (РККА), большая часть дел по внешней политике, например, с Китаем, часть переписки с разными деятелями. 

Скриншот сайта Документы советской эпохи
Скриншот сайта «Документы советской эпохи». Опись 11 фонда 558, одна из электронных страниц. По этому скришоту можно судить о том, сколько засекреченных документов в личном архиве Сталина.

Как ни удивительно, установить в общем плане тематику этих необоснованно засекреченных 224-х дел из личного архива Сталина (РГАСПИ Ф.558, оп. 11) оказалось возможным по открытому источнику, сравнивая указатель в начале этой описи сталинского фонда в архиве с забеленными в ней же местами. Сделал я эту работу в читальном зале РГАСПИ еще пять-шесть лет назад, и не мог тогда предположить, какими упертыми обскурантами в деле исторического знания окажутся наши охранители, — до такой степени, что они так и не удосужатся даже к 2013 году (!) открыть этот уникальный и богатый комплекс источников по советской истории, по сталинской эпохе. Оказалось, что эти безымянные герои охранительного фронта не открыли вообще ни одного дела за 15 лет (!) с тех пор, как эти дела решили засекретить при передаче личного архива Сталина из Архива Президента РФ в РГАСПИ (тогда РЦДНХИ) в конце 1990-х гг.

Пройдемся по списку необоснованно засекреченного до сих пор в личном архиве Сталина сверху вниз.

Д. 47 – исходящие шифротелеграммы Сталина за май – октябрь 1933 г.
Дд. 60, 61, 62 — исходящие шифротелеграммы Сталина с декабря 1941 по 1952 гг. (то есть все военные и послевоенные шифровки Сталина закрыты, — И.К.)
Д. 91 – переписка Сталина во время отпуска на юге с 5 по 31 октября 1935 г.
Дд. 101, 102, 103, 104 – описи материалов, присланных Сталину на юг в период его отпуска с 8 октября по 15 декабря 1945 г.
Дд. 106, 107 – переписка в ходе отпуска Сталина на юг с 8 сентября по 20 декабря 1946 г.
Дд. 109, 110, 111 — переписка в ходе отпуска Сталина на юг с 7 августа по 16 ноября 1947 г.
Дд. 113, 114 — переписка в ходе отпуска Сталина на юг с 8 сентября по 1 декабря 1948 г.
Д. 154 – Дело по сельскому хозяйству с 1932 по 1950 гг.
Дд. 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183 –вся переписка Сталина с ОГПУ, НКВД, НКГБ и МВД СССР за 1922-1952 гг.
Дд. 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196 — Дешифранты телеграмм Спецотдела ОГПУ, НКВД, НКГБ СССР за 1932-1945 гг.; Происшествие у мыса Пицунда 1933-1934 гг.; Доклад штаба Рейхсвера «Русская армия» 1934-1935 гг.; Материалы НКВД СССР на некоторых ответственных работников 1937-1939 гг.
Д. 210 – переписка Сталина с Наркоматом иностранных дел СССР за период с 1920 по 1941 гг.
Дд. 212, 213 – Шифротелеграммы полпредов, совконсулов, уполномоченных Наркомата иностранных дел СССР, дипагентов с ответами и резолюциями Сталина И.В. и НКИД СССР за период с 1920 по май 1936 г.
Дд. 215, 216, 217, 218, 219 — Шифротелеграммы полпредов, совконсулов, уполномоченных Наркомата иностранных дел СССР, дипагентов с ответами и резолюциями Сталина И.В. и НКИД СССР за период с 1938 по 1951 гг.
(То есть закрыта фактически вся переписка Сталина с внешнеполитическим ведомством, — И.К.).
Д. 227 – Письма и телеграммы иностранных корреспондентов Сталину за 1950 г.
Дд. 231, 232, 233 — Документы о поездке В.М. Молотова в Лондон и Вашингтон в 1942 году.
Дд. 248, 249 – Документы по делам Австрии за 1945-1955 гг.
Дд. 252, 253, 254 — Документы по делам Албании за 1942-1951 гг.
Д. 277 — Документы по делам Великобритании (хронологический период неизвестен).
Д. 285 — Документы по делам Великобритании (хронологический период неизвестен).
Дд. 291, 292, 293 — Документы по делам Венгрии за 1946-1953 гг.
Д. 299 — Документы по делам Германии (хронологический период неизвестен).
Д. 303, 304 – Документы о послевоенном устройстве Германии 1945 – 1952 гг.
Д. 306 — Документы по делам Индии 1946 – 1953 гг.
Д. 311 – В 11 описи фонда 558 в РГАСПИ сохранилась зачеркнутая запись:
«З11. запись беседы Сталина И.В. с представителями ЦК Компартии Индии…, проект программы Компартии Индии, проект документа о тактике Компартии Индии, отредактированные Сталиным». 1-8 марта 1951 г. 188 лл.
(Единственный такой случай, так как остальные названия засекреченных дел в описи забелены – И.К.)
Д. 317 — Документы по делам Ирана 1920 – 1946 гг.
Д. 318 — Документы по делам Испании 1936 – 1938 гг.
(То есть, закрыты материалы, связанные с Гражданской войной в Испании, — И.К.)
Д. 319 — Документы по делам Италии 1946 – 1952 гг.
Д. 322 — Документы по делам Китая (хронологический период неизвестен).
Д. 326, 327, 328 — Документы по делам Китая. 1940-е гг.
Дд. 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348 — Документы по делам Китая. 1940-е гг.
Дд. 355, 356 — Документы по делам Польши 1945-1952 гг.
Дд. 358, 359, 360, 361, 362 – Документы по делам Румынии. 1937 – 1951 гг.
Дд. 375, 376, 378, 380, 383, 385, 386, 387. — Документы по делам США (хронологический период неизвестен).
Дд. 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395 – Документы по делам Финляндии (1939-1951), Франции (1925-1952) и Чехословакии (1932-1953). (Соотнести точно по делам невозможно, — И.К.).
Дд. 397, 398, 400, 401 — Документы по делам Югославии. (Хронологический период неизвестен).
Дд. 404, 406, 407 — Документы по делам Японии (1920-е – 1950-е гг.).
Дд. 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425 — «Журналы регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина И.В. 1934-1953 гг.»
(В этих журналах отражена в изложениях, в том числе, масса неизвестных сталинских бумаг и решений, но, увы, ВСЕ они тотально закрыты – И.К.).
Дд. 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 440, 441, 442, 443 – переписка Сталина с Наркоматом обороны СССР и Министерством вооруженных сил СССР (1920-е – 1950 – е гг.)
(Таким образом, получается, что переписка Сталина с военным ведомством закрыта почти вся тотально и за все годы, за исключением двух малозначительных дел, — И.К.).
Дд. 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 462, 463, 464, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 478, 479, 480, 481 –
Шифротелеграммы Наркомата обороны СССР и Генштаба РККА, министерства Вооруженных сил СССР, соединений Красной армии и Советской армии Сталина за 1928-1952 гг., Протоколы заседаний Главного Военного Совета в 1938 г, предложения военных комиссий 1940 г., Приказы Наркомата обороны и министерства Вооруженных сил СССР.
Д. 493 — Переписка Сталина с Хрущевым по военным вопросам. 1942-43 гг.
Дд. 501, 502, 503 — Шифротелеграммы Л.З. Мехлиса по военным вопросам 1944-1945 гг.
Д. 694 – переписка по документам В.И. Ленина (1949 – 1953 гг.)
Дд. 696, 697 – переписка Сталина с В.С. Абакумовым и другими лицами на букву «А».
Д. 703 – переписка Сталина с Л.П. Берией.
Д. 714, 715 — переписка Сталина с лицами на букву «Б» (возможно, также среди сталинских корреспондентов фигурирует Берия, — И.К.).
Д. 729 – переписка Сталина с Н.И. Ежовым.
Д. 752 — переписка Сталина с лицами на букву «К».
Дд. 770, 771 – переписка Сталина с В.М. Молотовым (с 1944 по 1950-е гг.).
Д. 788 — переписка Сталина с лицами на букву «К».
Д. 906, 1060, 1075 – из переписки по изданию сочинений Сталина.
Д. 1129 — Речи, телеграммы, ответы на вопросы Сталина, не вошедшие в собрание сочинений (октябрь 1946 – февраль 1951 гг.).
Д. 1168, 1172 – из переписки по изданию сборников трудов Сталина.
Д. 1280 – переписка по изданию Краткой биографии Сталина.
Д. 1318 – переписка о предвыборной кампании Сталина. 1950 год.
Д. 1350, 1358, 1360, 1362, 1366, 1367, 1368, 1369, 1370, 1372, 1374, 1376 – из приветствий и поздравлений Сталину в связи с его днями рождения за разные годы.
Д. 1381, 1382, 1383, 1384 – из материалов в связи с празднованием 70-летия Сталина.
1386, 1387, 1388, 1400, 1401, 1402 – из приветствий Сталину советских организаций и отдельных лиц к его 70-летию.
Д. 1415 – письма граждан и иностранцев, адресованных Сталину.
Д. 1474 – (что там, определить невозможно, — И.К.).
Д. 1554, 1555, 1557, 1560, 1562, 1563, 1565, 1566, 1567 – материалы членов семьи Сталина.

Таким образом, закрыто в личном архиве Сталина не что-то незначительное, как пытаются иногда нас уверить, а очень значимое для общества и науки. Если сравнивать засекреченную часть с информативной частью описи сталинского архива, не учитывая такие дела, как карты, вырезки из газет, клишированные поздравления, подарки вождю и т.п., а также уже опубликованный и введенный ранее в научный оборот материал, то закрытое составит весьма значительный процент. Наделенная исключительными прерогативами в деле рассекречивания исторических документов Комиссия по охране государственной тайны, которую уже много лет возглавляет нынешний председатель Государственной Думы и по совместительству председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, этими политическими и чекистскими делами не занимается, проводя иногда небольшие символические рассекречивания на второстепенные сюжеты, что вызывает у историков смех сквозь слезы, а также закономерное возмущение подобной «работой». Нынешняя историческая политика глубоко неправильна и реакционна, нечестна по отношению к обществу и народу. Власти стремятся к тому, чтобы, обращаясь к страницам советской истории, о репрессиях говорили поменьше, и побольше, – о достижениях. В том числе по этой причине они держат за завесой необоснованной секретности многие важные источники, а также максимально затрудняют использование учеными и формально открытых документов советской эпохи в ведомственных архивах. А установленный законом 30-летний срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, этими чиновниками – цензорами нашей исторической памяти, — принципиально не соблюдается. Этот срок секретности по закону может быть продлен только в особых исключительных случаях, но исключение превращено ими в правило.

Игорь Курляндский,
к.и.н., с.н.с. Института российской истории РАН

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.