Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Роман Авдеев: «Человек — это все-таки цель, а не средство»

21.05.2013

Сегодня всё больше и больше споров возникает вокруг личности Иосифа Сталина. Кто-то считает его извергом, который не ценил человеческие жизни и люди для него были всего лишь марионетки. Но, как ни странно, многие, в том числе и представители Церкви, пытаются оправдать вождя как личность и превозносят значимость его идей и поступков. Все чаще слышатся идеи о том, что он стал жертвой хрущевско-перестроечной пропаганды. Почему же так происходит?

Роман Авдеев

В отношении Церкви к Сталину, похоже, есть желание оправдать ту рабскую психологию, которая нередко культивировалась отнюдь не только светскими правителями. С одной стороны, Церковь учит нас, что Бог есть любовь, с другой стороны, закрывает глаза на то, что часть людей просто рабы, которые должны с этим смириться. Мне одному кажется, что здесь есть некий диссонанс? Лично я воспринимаю христианство по-другому.

Каждый из нас должен ответить на вопрос: «Хотим мы жить в Великой Стране или же хотим быть счастливыми людьми?», что для нас важнее — Страна или личность. Я как приверженец гуманистических идей  считаю, что человек — это все-таки цель, а не средство. Если мы придерживаемся этой позиции, тогда отсюда вытекает, что Сталин был тираном. Если выбирать противоположную, то Сталин — талантливейшей руководитель.

Спор о том, какое же место занимает Сталин в нашей истории, узурпатор он или идеальный менеджер, отчасти возвращает нас к вопросам, которыми люди задаются уже не одно тысячелетие. Какую позицию выбрать, как ответить на вопрос Раскольникова — «Тварь ли я дрожащая или право имею». Ни для кого не секрет, что в сталинские времена из лагерей невинно осужденные массово писали вождю о том, что они сидят по ложному доносу, но также они признавались в том, что поддерживают его политику, потому что вокруг них сидят предатели  и злодеи. На самом деле и сейчас таких людей много, просто цель у них другая — показать Америке «Кузькину мать». Мы никак не можем избавиться от своего горба, который достался нам еще от Византии, мы привыкли верить в то, что Москва — третий Рим, в то, что мы особенные, уникальные. Именно поэтому идеи Сталина в обществе столь популярны.

Роман Авдеев
Роман Авдеев известен не только как банкир, но и как усыновитель — он принял в свою семью 19 детей-сирот

Человек — это тварь Божия, созданная по его образу и подобию. Надо попробовать почувствовать себя творцами и понять, что нам не нужен тот, кто использует нас как винтик механизма, и что мы сами должны за себя решать, куда мы хотим двигаться. Но популярность таких исторических лидеров, как Петр I или Сталин, приходит к нам с верой в то, что скоро придет кто-то к власти и сделает всё за нас. Причем не важно, какими методами он будет добиваться своих целей.

Когда-то я прочитал в журнале «Петербургские Старости» интересный рассказ, основанный на реальных событиях. Когда на Неве начинался ледоход, убирали переправы и ставили городовых, которые должны были отслеживать, чтобы люди не перебегали в неположенном месте. Стоит городовой, мимо пробегает мужик и прыгает на лед. Городовой свистит и пытается поймать  мужика, но в итоге тот проваливается в полынью. Полицейский хватает лестницу и вытаскивает мужика из ледяной воды. Вместо слов благодарности мужик начинает кричать на городового: «Тебя для чего поставили? Для того, чтобы следил и не давал перебегать, а ты чего!». На что городовой отвечает: «Я же свистел». «Чего же ты свистел, надо было сразу в морду бить!» — обижено заявил мужик. Вот это ярко иллюстрирует наше понимание и отношение к власти. Неужели мы настолько привыкли получать кулаком по морде, что просто не можем без этого?

Роман Авдеев

Источник: Известия

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.