Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Секретарь Общественной Палаты высказался против обнародования имён ответственных за репрессии

06.05.2015

Секретарь Общественной палаты (ОП) России Александр Бречалов высказался против обнародования имен ответственных за политические репрессии в СССР.

Александр Бречалов
Александр Бречалов

«У меня нет желания доходить до того, кто поставил подпись, кто принял решение тогда», — сказал он на пресс-конференции в Москве, посвященной созданию монумента жертвам политических репрессий. Секретарь ОП также отметил, что его дед по отцовской линии был репрессирован, передает ТАСС.

«Мы, я так думаю, этим (обнародованием имен ответственных за репрессии) ничего не решим, и ситуацию не изменим», — сказал Бречалов, отвечая на вопросы о необходимости дать оценку, в том числе и правовую, деятельности конкретных лиц, осуществлявших политические репрессии в СССР.

При этом секретарь ОП России согласен, что те события являются «трагедией, страшным временем», и убежден, что «нельзя повторять такие ошибки».

Напомним, с предложением о строительстве монумента жертвам политических репрессий 5 декабря выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Он заметил, что «страна не может полноценно развиваться», «не увековечив память жертв политических репрессий».

Позже, 15 января, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что российским руководством принято решение установить в Москве на проспекте Сахарова памятник жертвам советских репрессий. Он отметила, что по указанию президента Владимира Путина создана группа по работе над созданием памятника.

Источник: Взгляд

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.