Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Сергей Караганов: «Памятник жертвам политических репрессий должен стать всенародным»

08.12.2014

Сергей Караганов

Сергей Караганов, член Совета по правам человека, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая Школа Экономики», рассказал порталу «Историческая память. XX век» о том, где появится московский памятник жертвам политических репрессий и почему он должен стать всенародным.

— На днях я принимал участие в заседании рабочей группы, на котором также присутствовали представители администрации Президента России и правительства Москвы. Принято важное решение — в городе появится памятник жертвам политических репрессий. Примерное место — около проспекта Сахарова в Москве.

Я считаю, что этот памятник должен стать общенациональным, то есть строиться не только на государственные, но и на народные средства. Часть средств пожертвует государство, а для другой части мы планируем сделать благотворительный сбор. Возможно, создадим для этого специальный ресурс, чтобы каждый желающий мог пожертвовать любую сумму.

Создание памятника жертвам политических репрессий и, вообще, память о репрессиях очень важны для любой страны. Именно поэтому лучше всего, чтобы памятник был всенародным. Ни одна нация не может развиваться без почитания памяти умерших. Тем более когда дело касается миллионов людей, погибших в ходе террора, подобного тому, что был в Советском Союзе. То, что в Москве до сих пор не было такого памятника, означало, что мы еще не готовы признавать ошибки нашего прошлого, а значит, не готовы учиться на них.

Еще важно, как мне кажется, что лично президент поддержал инициативу создания памятника. Вопрос о монументе поднимался не раз, но теперь, надеюсь, пришло время для реальных дел.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.