Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Шайба за вождя

01.01.2013

Интервью вратаря сборной России по хоккею Ильи Брызгалова, в котором он возвеличил Сталина, вскоре стерли с сайта Чемпионат.com. Но осадок остался: после разгромного проигрыша сборной американцам многие иронизировали, что живи Брызгалов при вожде народов, его мог бы ждать ГУЛАГ.

Илья Брызгалов, Сталин

«Он знал, что делает»

В интервью Чемпионат.com вратарь ответил на вопрос корреспондента «А есть человек, с которым хотели бы пообщаться вы?».

— Многих уже нет в живых, — сказал Брызглов. — Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.

— Сталин – очень противоречивая фигура. Как вы к нему относитесь?

– Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие.

Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулись после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было.

– Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерным оружием.

– Да, он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается…

Реакция

Слова Брызгалова тут же подхватили в медиасреде и блогосфере. Среди болельщиков нашлись как противники, так и сторонники точки зрения вратаря. А редактор сайта Чемпионат.com Александр Шмурнов быстро удалил скандальное интервью. «Я снял это интервью своим решением, как только увидел. Но оно уже растиражировано», — написал он в своем твиттере. А позже добавил: «Я ненавижу сталинизм».

16 мая, на следующий день после интервью, хоккейная сборная России встречалась в четвертьфинале чемпионата мира со сборной США. Матч закончился разгромом российской команды — 3:8, а основного вратаря Илью Брызгалова сменили после первых четырех пропущенных шайб.

В блогосфере тут же появились ироничные высказывания: жил бы Брызгалов при почитаемом им Сталине — получил бы по полной за этот разгром. Вопрос о том, что сделал бы генералиссимус с проигравшей командой, журналисты задали и профессиональным историкам.

— Кого-нибудь из функционеров сборной могли бы арестовать и отправить в ГУЛАГ, — предположил в интервью sovsport.ru Игорь Курляндский, автор монографии «Сталин, власть, религия», старший научный сотрудник Института российской истории РАН. — Самих хоккеистов, наверное, не тронули бы. Это зависит от того, кого бы признали главным виновником.

Система Сталина была построена на поиске врагов. «Враги повсюду и они вредят». Поэтому и осуществляется поиск этих людей.

— Как в исторических кругах сейчас принято относится к личности Сталина?

— Общего канона нет. Зависит от совести историка. Но отечественные и зарубежные эксперты установили факт преступлений Сталина. Поэтому его называют диктором и тираном.

— Именно слово «тиран» было упомянуто Брызгаловым, который оправдывает это тем, что невинные люди страдают даже сейчас…

— Это отвратительная точка зрения. Мне кажется дикой мысль, оправдывающая убийство даже нескольких невинных людей. А в те времена эти случаи принимали колоссальный размер. В истории всегда существовали альтернативы, при том же Сталине можно было пойти другим более мягким путем. Но пошли тупиковой дорогой к светлому будущему, которая никуда не привела. Все то, что было сделано при Сталине, через несколько уничтожила созданная им же система. В результате — масса жертв и никакого светлого будущего.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.